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Strathisla 1967/2015 (Gordon & MacPhail Distillery Label)

Ein 1967 destillierter Strathisla Single Malt Whisky, gereift in feinsten 1st Fill Sherrybutts. Exklusiver Tropfen für den besonderen Moment.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Strathisla 1967/2015 (Gordon & MacPhail Distillery Label)

Aroma: Volle Obstkuchen-Noten mit einem Hauch von geschmorten Pflaumen. Indischer Gewürzbasar mit einem Hauch von süßer Milchschokolade.

Geschmack: Sanft und mit einem Anklang von frischem Menthol. Eine Sherrynote paart sich mit anklängen von Chili. Cremig mit fruchtigen Einflüssen.

Nachklang: Lang und warm.

Strathisla 1967/2015 (Gordon & MacPhail Distillery Label) Beschreibung

Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um Sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1967 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 48 Jahre durfte das Sherrybutt reifen, bevor es 2015 abgefüllt wurde. Was für eine Farbe! Ein wahrhaft majestätischer Whisky.

Ein 1967 destillierter Strathisla Single Malt Whisky, gereift in feinsten 1st Fill Sherrybutts. Exklusiver Tropfen für den besonderen Moment.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Strathisla
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Distillery Label
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Sherry
Alter 48 Jahre
Jahrgang 1967
Destillationsdatum 1967
Abfülldatum 2015

Die Brennerei ⇑ nach oben

Strathisla (Speyside)

Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma.

In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.

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Bildnachweis: Strathisla Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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