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Sherry-Empfehlung

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Tamdhu 12 Jahre

Vollmundig und doch samtig weich: Dieser wohl gereifte Single Malt bringt süße Sherryfassnoten in voller Wucht ins Glas. Jetzt probieren!
  • 12 Jahre alt: Dieser Tamdhu reifte für mehr als eine Dekade in ehemaligen Sherryfässern. Genug Zeit dunkle Fruchtnoten und herbe Gewürze aufzunehmen.
  • Edle Flasche: Tamdhu zeichnet sich nicht nur durch tolle Sherrynoten, sondern auch durch ein unverwechselbares Flaschendesign aus. Ein echter Hingucker im Whiskyschrank!
  • Neuer Standard: Tamdhu legt noch eins drauf. Der Tamdhu 12 Jahre löst den bisherigen Tamdhu 10 Jahre in der Standard-Range ab. Noch reifer!
  • Natural Colour: Der intensive Bernsteinton kommt ganz natürlich über die Fassreifung zustande. Ein Genuss auch fürs Auge!
  • Aus Ex-Sherry-Casks: Der Whisky reifte ausschließlich in fruchtigen Sherryfässern. Genau das Richtige für Fans von Aberlour und GlenDronach und unser Geheimtipp für Sherry-Fans!
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Tasting Notes

Aroma: Volles Sherryaroma mit Orangeat, süßen Trauben und roter Marmelade untermalt von milden Walnussnoten und einer Prise Zimt.

Geschmack: Reife Früchte wie Kirschen, Pflaumen und Erdbeeren folgt brauner Zucker, der von der Würze her schon in Muscovado Zucker übergeht. Vollmundige Nussnoten treffen auf unverkennbare Nelkengewürznoten mit Zartbitterschokolade.

Nachklang: Mittellang und schwer mit herben Kakaonoten und frisch-süßen Brombeeren sowie weichen Ingwerbonbons.

Beschreibung

Der Tamdhu 12 Jahre lagerte für seine gesamte Reifezeit in ausgewählten Sherryfässern. Die 12 Jahre in ehemaligen Sherryfässern verleihen ihm seinen charakteristischen Geschmack und besonderen Duft. Eine hochwertige Glasflasche gibt dem leckeren Whisky ein angemessenes Zuhause.

Der Tamdhu 12 Jahre besticht durch seine roten Fruchtnoten, die von Himbeermarmelade und süßer Orange in der Nase bis hin zu Kirschen und sauren Pflaumen am Gaumen reicht. Zu den typischen dunklen Fruchtnoten gesellen sich milde Nussnoten und vielschichtige Gewürznoten, die von süßem Zimt und kräftigem Nelkengewürz bestimmt sind. Intensive Zartbitterschokolade und feine Gewürze kommen im Abgang deutlich zur Geltung. Der Alkoholgehalt liegt bei einer angenehmen Trinkstärke von 43,0% Vol. und zeichnet sich durch ein samtenes, volles Mundgefühl aus. 

Dieser Tamdhu kommt direkt aus den schottischen Highlands, genauer gesagt aus der Speyside. Sie dürfte die bekannteste Whiskyregion Schottlands sein und Tamdhu ist mit seinem weich-würzigen Stil ein würdiger Vertreter. Das Wasser für diesen Whisky stammt aus den Tamdhu Springs.

Tamdhu zeichnet sich allgemein durch eine gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus. Wer sherryschweren Whisky kennenlernen möchte, der ist hier an genau der richtigen Stelle. Fans von Aberlour, Edradour oder GlenDronach finden auch bei Tamdhu intensive Sherrynoten. 

Vollmundig und doch samtig weich: Dieser wohl gereifte Single Malt bringt süße Sherryfassnoten in voller Wucht ins Glas. Jetzt probieren!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 6709
Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tamdhu
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ian Macleod Distillers Ltd., European Office, Ottenser Hauptstr. 2-6, 22765 Hamburg, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43%
Fasstyp Sherry
Alter 12 Jahre

Brennerei

Tamdhu (Speyside)

Die Tamdhu (ausgesprochen Tamdú, gälisch für „dunkler Hügel“) Whiskybrennerei liegt zwischen den für Ihre Single Malts bekannten Orte Knockando und Cardhu. Tamdhu Single Malts sind fruchtig, süß und ingwerartig. Häufig schwingt auch eine ganz leichte, subtile Rauchigkeit mit. 

Besonders für die Brennerei ist, dass das Wasser aus der eigenen Quelle (Tamdhu Springs) und das Malz aus der eigenen Mälzerei stammt. Es ist selten, dass eine Brennerei noch selber mälzt und Tamdhu versorgt darüber hinaus auch andere Brennereien mit Malz.

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Bildnachweis: Tamdhu Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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