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Teeling 2003/2017 Single Bourbon Cask 13917 (Irland)

Delikate Vanillearomen paaren sich mit dem unverwechselbaren Geschmack irischer Whiskeys nach frisch geschnittenem Gras. Zugreifen solange der Vorrat reicht!
  • Single Cask No.13917: Es handelt sich um ein einzelnes Fass, welches wegen seiner herausragenden Eigenschaften als Single Cask abgefüllt wurde.
  • Ex-Bourbonfass: Sorgt gemeinhin für süße Noten von Vanille, Karamell und Sahnebonbons.
  • Natürliche Farbe: Der elegante strohgelbe Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Ohne Kältefiltration: Es sind noch alle Geschmackskomponenten vorhanden.
  • Cask Strength: Dieser Whiskey wurde mit der Alkoholstärke abgefüllt, mit der er aus dem Fass kam. 58,2% machen ihn extrem intensiv.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 58,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma: Fruchtig-süß mit Aprikosenmarmelade und Pfirsicheistee, viel Vanillecreme und frisch geschnittenes Gras.

Geschmack: Auch hier wieder viel Steinbost und weiche Karamellnoten mit trockenen Eichennoten und würzigem Malz.

Nachklang: Mittellang mit Karamell und wieder dieser frischen Grasnote.

Beschreibung

Ein Teeling Single Bourbon Cask. Destilliert im Oktober 2003 in der Cooley Distillery erfolgte die Abfüllung im Februar 2017 für Teeling. Es handelt sich um ein einzelnes Bourbonfass welches in natürlicher Farbe und ohne Kühlfilterung bei 58,2% Fassstärke in die Flasche gekommen ist. 

Der Whisky wurde für den deutschen Importeur Kirsch Whisky abgefüllt.

Delikate Vanillearomen paaren sich mit dem unverwechselbaren Geschmack irischer Whiskeys nach frisch geschnittenem Gras. Zugreifen solange der Vorrat reicht!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Teeling
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 58,2%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2003
Fassnummer 13917
Destillationsdatum 10/2003
Abfülldatum 03/2017

Brennerei

Teeling Distillery (Irland)

Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.

Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.

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Bildnachweis: Teeling Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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