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Tasting Notes
Aroma: Süß und fruchtig, mit Äpfeln, Zitrusfrüchten, Litschi, Pudding, Blätter, Toffee und etwas Pfeffer.
Geschmack: weich und cremig, mit Keksen, Apfelmuß, Rosinen, Vanillepudding und leichte Minze.
Nachklang: Sehr Würzig mit Zimt und Muskat.
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Beschreibung
Teerenpeli hat 1995 zunächst angefangen Bier zu brauen, bevor dann im Jahre 2002 die Brennerei zusätzlich eröffnet wurde. Beheimatet in Lahti, einer finnischen Stadt mit rund 100.000 Einwohnern ca. 100km nord-östlich von Helsinki, wird hier seitdem ein hochwertiger Single Malt gebrannt, welcher international schon einiges an Aufmerksamkeit gewinnen konnte. Das Werbeverbot für Spirituosen macht es für die Brennerei nicht leicht auf sich aufmerksam zu machen und entsprechend ist alleine die Tatsache, dass es die Whiskys nun auch in Deutschland gibt, ein wahres Zeichen von guter Arbeit!
Der Malt wird 2-fach destilliert und ist im Charakter leicht und floral. Verwendet werden Pot Stills von Forsyths, der wohl bekanntesten Schmiede für hochwertige Brennblasen. Reifen darf der Whisky typischerweise in Ex-Bourbon oder ehemaligen Sherryfässern.
Der Teerenpeli 10 Jahre enthält sowohl Ex-Bourbon (ca. 80%) als auch Ex-Sherryfässer (ca. 20%). Komplex und ölig, mit Noten von Vanille und karamellisierter Zucker.
Ein interessanter Whisky aus Finnland für Freunde ausgewogener Single Malts. Jetzt bestellen und genießen.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2334 Herkunftsland Finnland Brennerei/Marke Teerenpeli Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Teerenpeli Yhtiöt Oy , Y-0957208-8, Rautatienkatu 26 E 1, 15110 Lahti, Finnland Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 43% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 10 Jahre -
Brennerei
Teerenpeli Destillerie (Finnland)
Teerenpeli wurde 2002 gegründet und ist somit die erste Whiskydestillerie in Finnland. Der Single Malt Whisky wird unter der Verwendung von Rohmaterialien aus der direkten Umgebung der Brennerei bezogen. Finnisches Gerstenmalz aus einer lokalen Mälzerei und frisches, kalkhaltiges Grundwasser aus dem Salpausselkä Hügel kommt dabei zum Einsatz. Die Brennerei setzt auf traditionelle schottische Methoden, wie die Pot Still Destillation. Teerenpelis Pot Stills sind einzigartig und gehören zu den kleinsten Brennblasen der Welt. Das Fassmanagement der finnischen Brennerei ist äußerst vielfältig. In den Lagern der Destille in Lahti reifen Ex-Sherry-, Bourbon-, Portwein- und Rumfässer in unterschiedlichsten Größen zu finnischem Whisky heran. Die Brennerei produziert rund 100 000 Liter Alkohol im Jahr, weniger als die Hälfte von Edradour, einer der kleinsten Brennereien Schottlands
Hausstil: Süß, fruchtig, würzig, bis zart rauchig.
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Bildnachweis: Teerenpeli Distillery
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