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Beschreibung
Die Dublin Liberties waren einst der berüchtigte Sündenpfuhl der irischen Hauptstadt, heute sind Sie die neue Whiskey-Region Irlands. Benannt nach dem legendären Viertel der Stadt produziert die Liberties Distillery heute hochwertigen Irish Whiskey und irischen Single Malt. Bis zum Überschreiten der 3-Jahresmarke kauft die Brennerei, wie es in Irland üblich ist, Whiskey anderer Brennereien zu und bottled diesen nach eigenem Qualitätsanspruch. So hat der Copper Alley für 10 Jahre in Ex-Bourbonfässern geschlummert, bevor er in einem fruchtigen Oloroso Sherry Fass nachgereift wurde. Abgefüllt wurde der Copper Alley mit wuchtigen 46% Vol. und ohne Kältefiltration. So bleiben alle aromentragenden Ester und Öle erhalten. Ein köstlicher irischer Qualitäts-Whiskey, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
10 Jahre Fassreifung und ein fruchtiges Sherry Finish verleihen dem Malt seinen Kupferton und tolle Aromen. Jetzt bestellen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 12081 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke The Dublin Liberties Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer The Dublin Liberties Distillery, 33 Mill Street, Dublin 8, Irland. Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Oloroso Finish Alter 10 Jahre -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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