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The Gauldrons Campbeltown Blended Malt
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Tasting Notes
Aroma: Trockene Salznoten mit süßen Getreidearomen und sanftem Torfrauch.
Geschmack: Trocken und sehr frisch – als könnte man die Gischt von der Küste Campbeltowns direkt auf der Zunge spüren. Zuckrige Süße sitzt auf einem dicken Getreidekörper und Eichenwürze.
Nachklang: Wärmend mit Rauchschwaden über zerklüfteten Felsen in denen sich kleine Pfützen voll Salzwasser gebildet haben. Zurück bleibt eine Sirupsüße.
Beschreibung
Douglas Laing konnte mit dem Blended Malt "Big Peat" von der Insel Islay große Erfolge feiern. In diese Reihe der außergewöhnlichen Regionalmalts wurden nun auch Campbeltown mitaufgenommen. Der unabhängige Abfüller Douglas Laing setzt das Regionale gekonnt in Szene mit seiner Serie von sechs unterschiedlichen Blended Malts, die die sechs Whisky-Regionen Schottlands repräsentieren. Der neueste Blended Malt der Serie ist ist der The Gauldrons und steht für die Whiskyregion Campbeltown. Wie alle Scotch Whiskys der Reihe ist auch wird auch dieser ohne Kühlfilterung und ohne Zusatz von Farbstoffen in kleinen Batches abgefüllt.
Der Gauldrons vereint die besten und seltesten Fässer aus Campbeltown, die Douglas Laing in ihren Lagerhallen aufbewahrt. Hier entsteht ein Archetyp von Campbeltown. Ein Balanceakt zwischen maritimer Frische und der süßen Getreidenoten findet sich im Glas. Der Whisky wird nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt und kommt mit 46,2% Alkoholvolumen in die Flasche. Wie bei allen Abfüllungen von Douglas Laing ist auch hier das Verpackungsdesign gespickt mit verspielten Details und wie so oft spielt der Name eine entscheidende Rolle. Denn Gauldrons heißt wörtlich so viel wie „Sturmbucht“. Die westliche Küste Campbeltowns ist gespickt mit solch dunklen Sandbuchten. Die Legende besagt, dass einst der berühmte Schottenkönig Robert „the Bruce“ sich in einer der Höhlen versteckte. Er beobachtete eine kleine Spinne, die fleißig ihr netzt spann und fand daran die Inspiration zurück in die Schlacht gegen die Engländer zu ziehen. Just dieses Spinnennetz findet sich auf der schwarzgoldenen Verpackung.
Zur Region: Campbeltown ist eine Stadt auf der Halbinsel Kintyre, die einst sogar als Whiskyhauptsstadt bekannt war. Denn im frühen 20. Jahrhundert befanden sich hier mehr als 30 Brennereien! Der in Campbeltown produzierte Malt war schwer und ölig. Ein ganz eigener Stil, der lange Zeit nicht sehr gefragt war – vor allem als leichte und milde Blends en vogue waren. Die Zahl der Brennereien ist seit dieser Zeit drastisch gefallen. Mittlerweile gibt es wieder drei produzierende Brennereien: Glen Scotia, Springbank und Glengyle (auch Kilkerran).
Douglas Laings Remarkable Regional Malts Reihe umfasst daneben noch den The Epicurean aus den Lowlands, Timorous Beastie aus den Highlands, den Scallywag, der für die Speyside steht und für die Inseln steht stellvertretend der Rock Oyster Island Blended Malt. Doch der mit Abstand bekannteste der Reihe dürfte der Islay Blended Malt Big Peat sein, der auch immer wieder als Weihnachtssonderedtion erscheint.
Fakten
Marke | The Gauldrons |
---|---|
Abfüller | Douglas Laing |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Campbeltown |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Blended Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Rauch | Rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Remarkable Regional Malts |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Douglas Laing & Co. Ltd. Douglas House 18 Lynedoch Crescent Glasgow G3 6EQ/GB |