Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
The Tweeddale 28 Jahre The Evolution Limited Edition
- 28 Jahre alt: Die hier vermählten Whiskys reiften mindestens 28 Jahre oder länger. Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
- 52% Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke ist dieser Blended Scotch Whisky intensiv und kraftvoll im Glas.
- Nach alter Rezeptur: Ein klassischer Blend aus Speyside Single Malt Whisky und Lowland Single Grain Whisky nach dem Rezept des Urgroßvaters von Alasdair Day.
- Die richtigen Rahmendaten: Keine Kühlfilterung und kein Zuckercouleur, sondern unverfäschter Whiskygenuss.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Wunderbar fruchtig mit schwarzer Johannisbeere, saftigen Kirschen und süßen Aprikosen. Buttrig intensive Tarte au Citron, etwas Honig, der schon fast in Bienenwachsnoten übergeht.
Geschmack: Intensive Früchtebrot- und Glühweinnoten mit Bratapfelaroma und saftigen Orangennoten. Erdige Trockenheit und schöne Eichenwürze entwickelt sich dahinter.
Nachklang: Langanhaltend mit warmen Gewürznoten, etwas Milchschokolade und Hefezopf.
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Beschreibung
The Tweeddale Evolution ist mit seinen 28 Jahren der älteste Blended Scotch, den R&B Distillers unter dem Namen Tweeddale herausgebracht haben. Der originale Tweeddale wurde bereits 1820 von J&A Davidson produziert. Als Alasdair Day das sog. Celllar Book seines Urgroßvaters mit den genauen Rezepturen des Tweedale Blends erbte, machte sich der Gründer der R&B Distillers daran, das Rezept seines Urgroßvaters zu reproduzieren. The Evolution ist somit eine moderne Variante eines bewährten Blended Scotch mit zeitgenössischem Flair. Der Whisky wurde in Fassstärke mit 52% abgefüllt. Dadurch konnte auch auf Kühlfilterung verzichtet werden, sodass das Aroma völlig natürlich und unverfälscht zur Geltung kommt. Dank der langen Reifezeit in aktiven Eichenfässern, musste auch bei dem goldenen Farbton der Abfüllung nicht mit Zuckercouleur nachgeholfen werden.
The Evolution ist der älteste Tweeddaale Blended Scotch des Abfüllers R&B Distillers. Eine Verbeugung vor den alten Rezepturen und der Kunst des Blendings. Der fruchtig ausgewogene Scotch könnte bald auch Sie begistern.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 4716 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Tweeddale Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer R&B Distillers, 23 Manor Place, Edinburgh, Scotland, EH3 7DX Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Scotch Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 52% Alter 28 Jahre -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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