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Tomatin 1996/2013 (G&M Connoisseurs Choice) (Miniatur)

Probieren Sie diesen fruchtig-süßen Malt aus First Fill Bourbonfässern aus dem Jahr 1996. Jetzt im praktischen Miniaturformat erhältlich!
  • 17 Jahre alt: Dieser Malt hat eine beachtliche Reifezeit hinter sich, was sich in einem ausgewogenen Bouquet niederschlägt.
  • Natürliche Farbe: Der elegant zartschimmernde Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Non-Chillfiltered: Dieser Tomatin konnte alle Öle und Fruchtester behalten. Das Ergebnis ist ein komplexes und voluminöses Aroma.
  • First Fill Ex-Bourbonfässer: Sorgen für süße Noten im Malt, die an Vanille, Karamell und Sahnebonbons erinnern.
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Volumen: 0.05 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Bananenchips beträufelt mit Honig. Dazu gesellen sich feine Beerennoten, Malz und Pfefferminze.

Geschmack: Zitronenschale, ganz viel süße Vanille, Sahnetoffees und Granny Smith Äpfel.

Nachklang: Hell und fruchtig im Abgang.

Beschreibung

Ein Tomatin Single Malt Whisky destilliert im Jahr 1996 und nach etwa 17-jähriger Reife in First Fill Bourbon Barrels im Jahr 2013 für die Connoisseurs Choice Serie von Gordon and MacPhail abgefüllt. Die 46% Vol. Alkohol ergeben eine angenehme Trinkstärke und weisen darauf hin, dass hier nichts von den samtig vollen Aromen entfernt wurde. Denn dieser Scotch kam ohne Kältefiltration aus. Der Whisky ist ein typisch fruchtiger in First Fill Bourbonfässern gereifter Single Malt aus den schottischen Highlands.

Probieren Sie diesen fruchtig-süßen Malt aus First Fill Bourbonfässern aus dem Jahr 1996. Jetzt im praktischen Miniaturformat erhältlich!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Connoisseurs Choice
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 17 Jahre
Jahrgang 1996
Destillationsdatum 1996
Abfülldatum 2013

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

» Mehr zu Gordon & MacPhail

Bildnachweis: Gordon & MacPhail

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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