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Tomintoul 16 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tomintoul 16 Jahre
Der 16-jährige Tomintoul ist ein milder und angenehmer Tropfen, der aber trotzdem die nötige Komplexität zeigt.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Tomintoul 16 Jahre

Aroma: Sehr malzig und weich. Eine subtile Note Torfrauch ist ebenso vorhanden.

Geschmack: Ausgewogen mild mit einer angenehmen Süße und Torfrauch.

Abgang: Mittellang und sauber.

Tomintoul 16 Jahre Beschreibung

Ein wunderbarer. milder und ausgewogener Single Malt Whisky. Ganz ohne Rauch oder alkoholische Schärfe überzeugt dieser Tropfen Freunde von weichen und entspannten Whiskys. Im Vergleich zum 10 jährigen Tomintoul ist der 16 jährige Tomintoul Single Malt insgesamt etwas schwerer und komplexer, ohne jedoch zu überfordern. Wer den 10 Jährigen Tomintoul mochte, sollte unbedingt auch den 16 jährigen Bruder ausprobieren. In der Whisky Bible 2016 vergab Whiskyexperte Jim Murray sogar ganze 94,5 von 100 Punkten. Ein echter Geheimtipp.

Der 16-jährige Tomintoul ist ein milder und angenehmer Tropfen, der aber trotzdem die nötige Komplexität zeigt.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 16 Jahre

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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