Tomintoul

Tomintoul, was übersetzt so viel heißt wie „Hügel mit Scheunen“, ist eine Whiskybrennerei im Herzen des berühmten Cairngorms Nationalparks. Tomintoul Single Malts sind etwas leichter als manch anderer Whisky aus der Speyside. Dennoch finden Sie hier auch für die Region ungewöhnliche, rauchige Whiskys. Testen Sie den Tomintoul 10 Jahre als perfekten Einstieg in die Speyside Whiskys.

Tomintoul Hintergrund

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens, ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Wie in den 1960er Jahren typisch, wurde die Brennerei mit Blick auf eine effiziente Produktion gebaut und bietet daher keinen schönen Anblick für Besucher. Die umliegende Landschaft gehört jedoch zu den schönsten der Speyside. Ihren Namen verdankt Tomintoul dem gleichnamigen höchstgelegenen Dorf in den Highlands südlich der Brennerei.

Hausstil

Wie schmeckt Tomintoul Single Malt Whisky? Tomintoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, blumig, grasig und fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.

Herstellung

Wie wird Tomintoul Whisky produziert? Das heutige Produktionsvolumen liegt bei 3,3 Millionen Liter reinem Alkohol pro Jahr. Um dieses Volumen zu erreichen, besitzt die Brennerei eine 12 Tonnen Mash Tun, sechs Washbacks aus Edelstahl und 4 Brennblasen. Das Wasser entnimmt Tomintoul nicht aus dem Fluss Avon, sondern aus der nahen Ballantruan Spring. Die Gerste wird in einer Großmälzerei gemälzt. Das hauptsächlich verwendete Malz ist ungetorft.

Es gibt mehrere köstliche Eigenabfüllungen von Tomintoul. Dazu gehören sechs Single Malts unterschiedlichen Alters, der Cigar Malt und Tomintoul Peated. Mittlerweile wurde das Standardportfolio um die Whiskys Tlàth und Seiridh erweitert. Als eigenständige Produktionsreihe gibt es auch den stark getorften Old Ballantruan. Der Whisky wird aus stark getorften (55ppm) Gerstenmalz hergestellt und verbindet die Leichtigkeit der Speyside mit dem schweren Torfrauch der Highlands. Vom Old Ballantruan gibt es derzeit eine 10- und 15-jährige Abfüllung sowie eine Variante ohne Altersangabe (kurz NAS – no age statement).

Geschichte

Die Brennerei wurde 1965 von W. & S. Strong und Hay & MacLeod gegründet. Sie gehört damit zu den jüngeren Brennereien Schottlands und ist Teil einer ganzen Reihe von Neugründungen in den 1960er und 1970er Jahren. 1973 wurde Tomintoul an Scottish & Universal Investment veräußert, welche sich im selben Jahr auch Whyte & Mackay einverleibt hatten – Whyte & Mackay traten nun auch als Besitzer auf. Im Jahr 2000 erfolgte die Übernahme durch Angus Dundee Distillers plc, in deren Besitz die Brennerei noch heute ist.

Tomintoul besitzt weder ein Besucherzentrum noch ein richtiges Geschäft. Trotzdem kann man Führungen durch die Brennerei buchen und den vor Ort hergestellten Whisky verkosten und erwerben.

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