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Tomintoul 25 Jahre
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Süß und fruchtig. Mit weißen Früchten (Birne, Pfirsiche) und Karamell. Honig und Vanille umspielen eine feine florale Note. Das hohe Alter schimmert mit feinen Tabaknoten durch.
Geschmack: Ein sahniger Single Malt, süß, weich - mit Marzipan, milden Früchten und Vanille. Hier erkennt man Tomintouls Credo wieder "The Gentle Dram".
Nachklang: Vanillig und fruchtig - umrahmt von feiner Eichenwürze. Lang anhaltend.
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Beschreibung
Der 25 jährige Tomintoul Single Malt Whisky stammt aus besonderen Ex-Bourbon Casks. Jedes Fass das für diese Abfüllung ausgewählt wird muss einen besonders floralen und fruchtigen Charakter aufweisen.
Jim Murray vergibt in der Whiskybible 2016 massive 95/100 Punkten und kommentiert den Tomintoul 25 Jahre als "ein stilles Meisterwerk aus einer von Schottlands unterbewertetsten Brennereien".
Ein vierteljahrhundert schläft dieser Single Malt in der Stille der Lagerhäuser von Tomintoul um zu einem der besten Single Malts überhaupt heranzureifen.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Tomintoul Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 25 Jahre -
Brennerei
Tomintoul (Speyside)
Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.
Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring.
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Bildnachweis: Tomintoul Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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