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Tomintoul 25 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Tomintoul 25 Jahre
Ein vierteljahrhundert schläft dieser Single Malt in der Stille der Lagerhäuser von Tomintoul um zu einem der besten Single Malts überhaupt heranzureifen.
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Tasting Notes - Tomintoul 25 Jahre

Aroma: Süß und fruchtig. Mit weißen Früchten (Birne, Pfirsiche) und Karamell. Honig und Vanille umspielen eine feine florale Note. Das hohe Alter schimmert mit feinen Tabaknoten durch.

Geschmack: Ein sahniger Single Malt, süß, weich - mit Marzipan, milden Früchten und Vanille. Hier erkennt man Tomintouls Credo wieder "The Gentle Dram".

Nachklang: Vanillig und fruchtig - umrahmt von feiner Eichenwürze. Lang anhaltend.

Tomintoul 25 Jahre Beschreibung

Der 25 jährige Tomintoul Single Malt Whisky stammt aus besonderen Ex-Bourbon Casks. Jedes Fass das für diese Abfüllung ausgewählt wird muss einen besonders floralen und fruchtigen Charakter aufweisen.

Jim Murray vergibt in der Whiskybible 2016 massive 95/100 Punkten und kommentiert den Tomintoul 25 Jahre als "ein stilles Meisterwerk aus einer von Schottlands unterbewertetsten Brennereien".

Ein vierteljahrhundert schläft dieser Single Malt in der Stille der Lagerhäuser von Tomintoul um zu einem der besten Single Malts überhaupt heranzureifen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 25 Jahre

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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