Tomintoul Peaty Tang (Miniatur)
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Tasting Notes
Aroma: Herbale Rauchigkeit mit leichten blumigen Parfümnoten.
Geschmack: Leichte Torfigkeit mit malzigen Nussaromen.
Nachklang: Anhaltende Rauchigkeit mit süßem Torf.
Produktbeschreibung
Der Tomintoul Peaty Tang ist ein leicht torfiger Whisky aus der Speyside. Ein sanft rauchiger Whisky, der wohl den traditionellen Geschmack der Speyside Region ganz gut trifft. Das Aroma bietet Torfrauch, Gerste und reichen Eichenholztöne. Das Aroma, ist sehr klar und präsent. Es gibt auch Vanillenoten, etwas Nüsse. Der Geschmack hält nicht sehr lange vor, der Abgang ist kurz und sauber.
Die Tomintoul Brennerei wurde 1964 gegründet. Im Sommer des folgenden Jahres floss der erste New Make aus den Stills. Tomintoul ist die höchstgelegene Stadt in den schottischen Highlands und liegt etwa 80 km süd-östlich von Inverness, der Moray. Der Name des Dorfes ist gälisch und bedeutet so Viel wie "Hügel der Scheune".
Das Stillhouse von Tomintoul beherbergt zwei Wash- und zwei Spiritstills, die mit Dampf beheizt werden. Für die Fermentation, gibt es vier kleine und vier große Waschbacks, die aus rostfreiem Stahl hergestellt sind. Für die Reifung des Newmake werden sowohl RefillS-Sherry-Butts als auch ehemalige Bourbon-Fässer verwendet. Das Wasser stammt aus der Ballantuan Quelle, die auch der Marke Old Ballantruan - einem schwer getorften Speyside Single Malt aus der Tomintoul Brennerei, ihren Namen gegeben hat.
Fakten
Marke | Tomintoul |
---|---|
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Rauchig |
Verpackung | Tube |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Speyside |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.05 |
Brennerei | Tomintoul |
Flaschengröße | Kleine Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Abfüller | Originalabfüllung |
Farbstoff | Ja |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Nicht Kühlgefiltert | Nein |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller

Tomintoul (Speyside)
Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomintoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu.
Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring.
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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.