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Tomintoul Tlath

Ein guter Einstieg in die Welt des Whiskys und in die Standardrange der Tomintoul Brennerei. Genießen Sie ein "gentle Dram"
27,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Wie ein zartes Vanille-Soufflé garniert mit frisch geriebener Zintronenschale und frischer Minze. Weiche Karamellnoten.

Geschmack: Leichte Vanillecreme wird von herben Eichenholznoten begleitet. Eine gute Balance, die mit Muskatnuss und weißem Pfeffer einen gewissen Kick nach hinten heraus gewinnt.

Nachklang: Mittellang mit würzigem Wintegebäck und frischer Bergminze.

Beschreibung

Der Name dieses Single Malt Whiskys kommt nicht von ungefähr. Tlath ist schottsisches Gälisch und heißt übersetzt "sanft oder zart" und Tomintouls Motto lautet einen besonders weichen und sanften Whisky zu produzieren. Eben ein " gentle dram"  wie ees auf den Verpackungen der Tomintoul Whiskys heißt. 

Ein guter Einstieg in die Welt des Whiskys und in die Standardrange der Tomintoul Brennerei. Genießen Sie ein "gentle Dram"

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

Brennerei

Tomintoul (Speyside)

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Bildnachweis: Tomintoul Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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