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Tomintoul Tlath

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Tomintoul Tlath
Ein guter Einstieg in die Welt des Whiskys und in die Standardrange der Tomintoul Brennerei. Genießen Sie ein "gentle Dram"
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Tomintoul Tlath

Aroma: Wie ein zartes Vanille-Soufflé garniert mit frisch geriebener Zintronenschale und frischer Minze. Weiche Karamellnoten.

Geschmack: Leichte Vanillecreme wird von herben Eichenholznoten begleitet. Eine gute Balance, die mit Muskatnuss und weißem Pfeffer einen gewissen Kick nach hinten heraus gewinnt.

Nachklang: Mittellang mit würzigem Wintegebäck und frischer Bergminze.

Tomintoul Tlath Beschreibung

Der Name dieses Single Malt Whiskys kommt nicht von ungefähr. Tlath ist schottsisches Gälisch und heißt übersetzt "sanft oder zart" und Tomintouls Motto lautet einen besonders weichen und sanften Whisky zu produzieren. Eben ein " gentle dram"  wie ees auf den Verpackungen der Tomintoul Whiskys heißt. 

Ein guter Einstieg in die Welt des Whiskys und in die Standardrange der Tomintoul Brennerei. Genießen Sie ein "gentle Dram"

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

» Mehr zu Tomintoul Whisky 

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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