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Waterford Single Farm Origin - Tinnashrule 1.1

: Kosten Sie jetzt den Einfluss der geschützten Lage der irischen Tinnashrule Farm auf diesen Waterford Single Malt! Gleich bestellen!
  • Erleben Sie Terroir: Whisky der Tinnashrule Farm entdecken.
  • Volle Transparenz: Kein Detail bleibt Ihnen verborgen.
  • Limitiert: Nur 12000 Flaschen deutschlandweit.
  • Köstliche Aromenkomposition durch spannende Fasskombination.
  • 100% naturbelassen: Ohne Farbstoff und Kältefiltration.
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Waterford Single Farm Origin - Tinnashrule 1.1 - Sample (Tasting Circle)
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Waterford Single Farm Origin - Tinnashrule 1.1 - Sample (Tasting Circle)

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Tasting Notes

Aroma: Vollmundig und süß wie goldener Honig. Reife Pflaumennoten werden von Malz und Zartbitterschokolade mit Minzfüllung ergänzt. Ein Hauch Anis und Rosenwasser schwingt mit. Erinnert ein wenig an Parfum. Dazu kommen Nimm2 Bonbons und etwas Leder. Warm und weich.

Geschmack: Intensiv würzig mit Nelkengewürz und weißem Pfeffer. Dazu kommt eine Briochenote wie beim Champagner, bittersüße Grapefruit und mehr dunkle Schokolade. Eine gewisse frische Schärfe bleibt, die sich irgendwo zwischen Ingwer und Meerrettich bewegt. Trocken und dennoch ein Whisky zum Kauen.

Nachklang: Trocken mit anhaltender Öligkeit und lang nachhallender Würze. 

Beschreibung

Dieser Single Malt von Waterford ist einer der herausragenden Single Farm Whiskys der irischen Brennerei. Dank dem radikalen Transparenz-Ethos von Waterford wissen wir quasi alles über den Whisky:

Er stammt von der Tinnashrule Farm und ist Batch 1.1, also die erste Abfüllung von dieser Farm. Der Whisky wurde exakt 3 Jahre, 8 Monate und 14 Tage gereift. Der Tinnashrule 1.1 hat sich seine Aromen aus einer spannenden Kombination von 46% First Fill Ex-Bourbonfässer, 22% Virgin Oak, 15% französischen Rotweinfässern und 17% VDN Fässern gezogen. VDN steht für "Vin Doux Naturel" und umfasst hier Ex-Sauternes und Sherryfässer. Der Tinnashrule verbindet eine Honigsüße mit fruchtigen Noten von Zitrusschalen und feinen Würznoten wie Nelken, weißem Pfeffer und Anis. Dunkle Schokolade, Briochenoten und rosa Grapefruit machen den Whisky zu einem echten Genuss. Neben dem unverkennbaren Fasseinfluss sorgte auch die lange Fermentationszeit von 152 Stunden für den fruchtigen Charakter dieses edlen Whiskys. Mit einer erhöhten Trinkstärke von 50% Vol. bringt der Waterford Tinnashrule 1.1 eine intensive Aromenvielfalt in Ihr Glas. 

Die Tinnashrule Farm liegt im County Wexford, nördlich von Enniscorthy. Über sanft rollende Hügel verteilen sich die fruchtbaren Felder von denen der Whisky stammt. Der Boden besteht größtenteils aus Ton und Lehm. Tinnashrule zeigt ein sanftes Terroir. Unbedingt probieren!

Waterford - eine neue Ära Irish Whisky

Die neue Waterford Distillery im gleichnamigen Ort macht einiges anders, als die meisten Irish Whiskeys. Bereits bei der Schreibweise "Waterford Whisky" wird klar, hier entsteht kein generischer Irish Whiskey. Waterford wurde vom schottischen Whisky-Virtuosen Mark Reynier gegründet, der nach dem Verkauf der beliebten Bruichladdich Distillery seinen Weg konsequent fortsetzt. Seinen unumstößlichen Glauben an Terroir hat Mark Reynier in über 40 Jahren Erfahrung in der Wein- und Whiskyindustrie erlangt. Er ist fest überzeugt, dass die Herkunft und das Mikroklima in dem Getreide heranwächst und der Whisky reift, entscheidenden Einfluss auf den Whisky haben. Seine Überzeugung verwirklicht er mit der Waterford Distillery wie kein Zweiter.

Über 40 einzelne Farmen stellen für Waterford Gerste her, die jeweils getrennt gelagert, gemälzt und destilliert werden. Durch dieses aufwendige Verfahren gewährleistet Waterford 100% Transparenz bei der Herstellung ihres Single Malt Whiskys. Der Kunde kann die genaue Herkunft der Gerste, die Gerstensorte, das Alter, die Fasszusammensetzung wie auch das Batch von der Flasche ablesen. So viel Transparenz gab es bei Whisky bisher kaum.

Kosten Sie jetzt den Einfluss der geschützten Lage der irischen Tinnashrule Farm auf diesen Waterford Single Malt! Gleich bestellen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Waterford
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Single Farm Origin
Inverkehrbringer Waterford Distillery, Grattan Quay, 7V7H+PJ, Waterford, Irland.
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 50%
Fasstyp Ex-Bourbon, First Fill Bourbon, Sherry, Weinfass, Sauternes, Virgin Oak
Alter 3 Jahre
Jahrgang 2017
Destillationsdatum 01.2017
Abfülldatum 03.2021
Anzahl Flaschen 12000

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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