Das perfekte Whisky-Tasting

Mit den folgenden 5 Tricks wird Ihr Einstieg in die Welt der Whisky/Whiskey Tastings sicher zum Erfolg. Wir möchten Ihnen hier ein paar wichtige Vokabeln mit auf den Weg geben und Sie dabei unterstützen, einem Whisky das Meiste an Aromen zu entlocken. 

1. Trick: Die Stimmung 

Die Tagesform beeinflusst unglaublich stark unsere Wahrnehmung. Sind wir schlecht drauf, nehmen wir Dinge auch negativer wahr. Davon ist Single Malt Whisky natürlich nicht ausgenommen. Von daher ist eine positive Grundstimmung für eine erfolgreiche Whisky Verkostung das A und O. Schließlich geht es um Genuss und soll Spaß machen - egal ob sie alleine oder mit Freunden ein Tasting veranstalten!

2. Trick: Die Glaswahl

Aus Film und Fernsehen haben wir gelernt, dass Whisky von Männern in großen Tumblern getrunken wird, am liebsten auch noch "on the rocks". Das kann man natürlich so machen… wir empfehlen aber für eine ausführliche Verkostung ein Glencairn Glas. Die leichte Tulpenform des Glases erleichtert die Entfaltung der einzelnen Aromen und bietet so beste Voraussetzungen für ein umfassendes Nosing. Denn die bauchige Form ermöglicht es einem, den darin enthaltenen Whisky mit den Händen auf die richtige Temperatur zu bringen, um weitere Aromen freizugeben. Im oberen verjüngenden Glasteil werden die verschiedenen Aromen geführt und somit intensiviert. Ob Gläser der Marke Glencairn oder andere Nosinggläser benutzt werden, die Tulpenform hat sich als optimale Glasform für Whisky bewährt. Bei schweren und rauchigen Whiskys kann man auch größere Gläser, wie Tumbler, nutzen. Leichte und filigrane Whiskys können darin allerdings schnell verloren gehen.

3. Trick: Die Whiskywahl

Auch hier gilt wieder: Jede/r nach seinem/ihrem eigenen Gusto. Doch unser genereller Tipp: Wenn man mehrere Whiskys nebeneinander verkostet, dann werden die Unterschiede meist leichter deutlich. Und wie groß diese Unterschiede sein können, glaubt man manchmal gar nicht. Bei Verkostungen von mehreren Whiskys bietet sich die Reihenfolge nach aufsteigendem Alkoholgehalt (die stärkeren später) an.  Rauchige Whiskys am Besten auch für den Schluss aufheben. 
Hier haben wir eine Auswahl an 10 Whiskys für Sie zusammengestellt, die sich super für den Einstieg in die Tasting-Welt eignen. 

4. Trick: Wasser hinzufügen - Ja oder Nein? 

Gerade Malts mit hoher Alkoholstärke offenbaren, unter Zugabe von etwas stillem Wasser, häufig ganz neue Aromenwelten. Was verstehen wir unter hoher Alkoholstärke? Ab 46% aufwärts lohnt sich die Beigabe von Wasser zum Whisky. Vor allem sogenannte Cask Strength Whiskys können weit über den standardmäßigen 40% liegen. Grundsätzlich eigenen sich besonders stille und arme Mineralwasser für das Verdünnen von Whisky. An bekannten Marken, die überall erhältlich sind, bieten sich z.B. Evian, Volvic oder auch Vittel an. Es gibt allerdings auch Wasser direkt aus Schottland für diejenigen, die ein besonders authentisches Erlebnis bevorzugen.

5. Trick: Aromenrad und Tasting Book

Es kann eine echte Herausforderung sein, unseren Eindrücken aus Geruch und Geschmack einen Namen zu geben. Ein Tasting Wheel, auch Aromenrad genannt, kann da Inspiration und Stütze sein. Mit einem Tasting Wheel kann man die unterschiedlichen Aromenregister einzeln durchgehen und so vielleicht genau das Wort und den Geschmack entdecken, der gerade auf der Zungenspitze liegt. Anschließend bietet es sich ideal an, die Eindrücke direkt ins Tasting Book einzutragen, um ihre Erfahrungen mit dem jeweiligen Whisky nicht zu vergessen. Damit ihr Whisky Tasting perfekt wird, bestellen Sie also am Besten unsere Tipps für Whisky Einsteiger und direkt das Tasting Wheel und das Tasting Book mit.
Bevor man sich dem Whisky widmet, sollte man ein deftiges Essen zu sich genommen haben, denn einige der Tropfen schlagen mit weit mehr als 40% Alkoholvolumen zu Buche. Während der Verkostung bieten sich kleine Snacks an, die jedoch nicht zu intensive Aromen haben sollten: ungesalzene Nüsse, milde Hartkäsesorten und Weißbrot. 
Unser Tipp: Um die Nase zwischendurch wieder frei zu kriegen, stellen Sie ein kleines Döschen mit Kaffeebohnen auf den Tisch und schnuppern sie zwischendurch daran.