Wray and Nephew

Wray and Nephew Hintergrund

J Wray & Nephew ist ein renommierter Overproof Rum, der in Kingston, Jamaika, produziert wird. Er wird als 'Spirit of the Island' bezeichnet. Der Rum ist seit über 200 Jahren der beliebteste Rum Jamaikas. Er ist in jedem Aspekt des täglichen Lebens in Jamaika präsent. Man verwendet ihn, um Neugeborene in der Familie willkommen zu heißen oder Kopfschmerzen zu lindern, indem man ihn auf die Stirn reibt. Er wird sogar verwendet, um die Erde von bösen Geistern zu reinigen. Es ist die einzige Destillerie, die eine weibliche Master Blenderin, Joy Spence, beschäftigt.

Hausstil

Wray & Nephew Rum ist ein vollmundiger, äußerst vielseitiger und dennoch geschmackvoller weißer Rum, der vor Charakter strotzt. Dezente Noten von überreifer Banane, Walnüssen und verkohlter Ananas werden erwartet. Die Aromen werden von einem warmen Abgang mit anhaltenden Noten von reichen Früchten begleitet. Der interessante Geschmack ist ein charakteristischer Funk von Wray and Nephew. Er wird von Rum-Enthusiasten oft als Hogo bezeichnet.

Der Begriff 'Hogo' wurde im Rumhandel des 18.-19. Jahrhunderts verwendet, um schwefelhaltige Gerüche aus der Destillation von Rohrzuckerrohrsaft zu beschreiben. Es ist auch kreolischer Slang für den französischen Begriff 'haut gout', was hochwertiger Geschmack bedeutet. Heute wird 'Hogo' verwendet, um die kniffligen und irreführenden Aromen des Rums zu beschreiben, die beim Verkosten eine Überraschungsfunktionalität erzeugen. Hogo kann durch die Verwendung von Limette, Zuckersirup und Honig gezähmt werden. Dies macht Wray and Nephew perfekt für Mojito, Daiquiri und Ti’ Punch.

Herstellung

Das zur Herstellung von Wray and Nephew verwendete Zuckerrohr stammt vom New Yarmouth Estate, einem Gebiet, das für die Produktion sehr süßer und fruchtiger Rums bekannt ist. Wray & Nephew Rum ist jedoch auf Melasse basierend. Die Destillation erfolgt sowohl in Säulen- als auch in Pot Stills auf dem New Yarmouth Estate. Die Gärung dauert über einen Zeitraum von 30 Stunden und verwendet eine Waschung aus Zuckerrohrmelasse und proprietäre Hefe des Hauses. Man sagt, dass der junge Rum für absolute Klarheit gefiltert wird. Über die New Yarmouth-Destillerie ist jedoch wenig öffentlich bekannt. Nur wenige Personen außerhalb des Unternehmens waren dort.

Geschichte

John Wray gründete 1825 das Shakespeare Tavern in Kingston, Jamaika. Es war der Ort, an dem er seine besten vermischten Rums teilte. Das Shakespeare Tavern war äußerst erfolgreich. Im Jahr 1860 rekrutierte Wray seinen 22-jährigen Neffen Charles James Ward, einen talentierten Unternehmer, für das Geschäft. Zwei Jahre nachdem Ward Partner geworden war, wurde J Wray and Nephew geboren. John Wray trat 1862 in den Ruhestand und überließ Ward die Führung des Unternehmens. Unter Wards Führung wuchs das Unternehmen stark und gedieh. In dieser Zeit gewann J Wray & Nephew drei Goldmedaillen auf der London International Exhibition. Charles James Ward verstarb 1912 und hinterließ das Geschäft den Treuhändern. Vor seinem Tod stiftete Ward 1912 das Ward Theatre dem jamaikanischen Volk. 1916 wurde Wray and Nephew an Lindo Brothers & Co. verkauft. Kurz darauf erwarben sie auch die Appleton Estate Rum-Destillerie. Seitdem hat J Wray and Nephew mehrmals den Besitzer gewechselt, bevor es 2012 von der Campari Group übernommen wurde.

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