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Aberlour 14 Jahre Double Cask Matured Batch 7
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Tasting Notes
Aroma: Schöne Balance aus süßer Vanille und reifen Kirschen.
Geschmack: Rund und weich mit süßem Karamell, dunkler Schokolade, schwarzen Johannisbeeren, Brombeerkonfitüre und dezenter Eichenwürze.
Nachklang: Lang und süß.
Beschreibung
Dieser Aberlour ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Aberlour befindet sich in der Speyside. Speyside Whiskys gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig.
Das macht den Tropfen aus
Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskys war zu 100% Gerstenmalz. Der Aberlour ist nicht rauchig. Der Whisky wurde mit eher zurückhaltenden 40% Vol. abgefüllt. Das sorgt für den weichen Charakter dieser Abfüllung. Dank der Reifung im Eichenfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Nelkengewürz, Trockenfrüchte und Zartbitterschokolade erhält der Aberlour währenddessen durch die Sherryfassreifung. Diese unterschiedlichen Fasseinflüsse sorgen für den runden Gesamteindruck. Der Aberlour bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der intensive Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung. Die Reifezeit betrug solide 14 Jahre. Damit hatte der Whisky genug Zeit, ein vielfältiges Aroma zu entwickeln.
So servieren Sie den Whisky am besten
Genießen Sie diesen edlen Tropfen am besten pur.
Fakten
Marke | Aberlour |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Aberlour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 14 Jahre |
Fasstypen | Sherry |
Rauch | Nicht rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Mahagoni |
Bio | Nein |
Adresse | Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland |
Hersteller
Aberlour (Schottland, Speyside)
Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird.
Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.
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