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Aberlour 18 Jahre

Der volljährige Speyside Whisky überzeugt mit intensiven Sherry-Noten und vollmundigem Geschmack. Jetzt zugreifen und genießen.

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Alkoholgehalt: 43% | Mit Farbstoff

Tasting Notes

Aroma: Mit schweren und dunklen Sherryaromen in der Nase, die von dunklem Karamell und intensiven Holznoten begleitet werden.

Geschmack: Kräftiger Start mit Gewürzen, dunkler Orangen-Schokolade, Birnenkompott und gebrannten Mandeln. Nach kurzer Zeit findet sich eine leichte Bitterkeit und deutliche Eichenwürze.

Nachklang: Mittellang, mild und rund. Die würzigen und schokoladigen Noten haften angenehm am Gaumen.

Beschreibung

Aberlour Whisky: Vom Berg der Druiden

Das weiche Wasser am etwa 840 Meter hohen Ben Rinnes in Nordschottland besitzt einen sehr guten Ruf. Bereits vor vielen Jahrhunderten nutzten Druiden es zur Destillation von Alkohol für ihre Elixiere. Seit dem 19. Jahrhundert dient es zur Produktion eines ausgezeichneten Single-Malt-Whiskys. Gemeint ist der Aberlour Whisky, den man heute für seine nussig-würzige Note schätzt.

Der 18 Jahre gereifte Whisky der Destillerie besticht durch eine herrlich goldbraune Farbe und ein komplexes Aroma mit Spuren von Toffee, Pfirsich und Bitterorange. Im Gaumen bemerkt man eine Aprikosennote, einen leicht sahnigen Geschmack sowie eine Andeutung von Honig. Und auch die Reifung des Whiskys in Eichenholz ist spürbar. Der Genuss schließt mit einem langen und harmonischen Abgang. Verglichen mit der 12- und der 16-jährigen Variante gibt das höhere Alter dem 18-jährigen Aberlour Whisky zusätzlich Körper. In den hochwertigen Fässern reifen zudem intensive Bourbon- und Sherrynoten. 

Die Destillerie Aberlour liegt in der Speyside der schottischen Highlands, die auch als goldenes Dreieck der schottischen Whisky-Brennereien bekannt ist. Hier buhlen zahlreiche Destillerien um Whisky-Freunde und die Destillerie Aberlour gehört zu den erfolgreichsten. Ihre Wurzeln reichen zurück bis ins Jahr 1826. Als Gründungsdatum wird jedoch oft 1879 angegeben, weil man die Destillerie damals nach einem Brand etwas entfernt vom alten Standort neu aufgebaut hat. Whisky-Freunde in aller Welt sind sehr dankbar dafür, dass die Geschichte des Aberlour Whiskys damals nicht beendet wurde.

Fakten

Marke Aberlour
Abfüller Originalabfüllung
Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei Aberlour
Produktkategorie Whisky
Produkttyp Single Malt
Mash Bill Gemälzte Gerste
Alter 18 Jahre
Fasstypen Oloroso Finish , Pedro Ximenez (PX) Finish , Sherry Finish
Rauch Nicht rauchig
Flaschengröße Normale Flaschen
Volumen (l) 0.7
Verpackung Tube
Fassstärke Nein
Farbstoff Ja
Farbton Rostbraun
Kühlgefiltert Ja
Bio Nein
Allergene Keine
Adresse Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland

Hersteller

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Aberlour (Schottland, Speyside)

Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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