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Aberlour 18 Jahre (500 ml)

Entdecken Sie den volljährigen Aberlour!
18 Jahre Reife: Dieser Whisky reifte für volle 18 Jahre in ausgewählten Eichenfässern. Die lange Reifezeit verleiht dem Single Malt Tiefe und Komplexität.
Leckere Fasskombination: Dieser Single Malt reifte in Ex-Bourbon- & Ex-Sherryfässern.
Klassischer Speyside Malt: Ein Single Malt aus dem Herzen der Speyside direkt an der Spey.
Mehrfach ausgezeichnet: Bei der World Spirits Competition in San Francisco wurde der Aberlour 18 Jahre 2012, 2014 und 2018 mit Doppelgold ausgezeichnet.
Aroma reifer Früchte: durch den Ausbau in ehemaligen Sherryfässern, bekommt dieser Single Malt komplexe Fruchtnoten.

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Alkoholgehalt: 43% | Mit Farbstoff

Tasting Notes

Aroma: Ergiebig und komplex mit Aromen von Karamell und Butterbonbons, die von intensiv fruchtigen Noten von reifem Pfirsich und Bitterorange begleitet werden.

Geschmack: Anfangs Noten von weicher Aprikose und Sahne, dann entwickeln sich Noten von altem Leder und Eiche mit einer Spur von Honig.

Nachklang: Sehr lang anhaltend und ausgewogen mit Noten von Crème Brûlée bis hin zu einem fein würzigen Eichenholzaroma im Abgang.

Beschreibung

Der 18 Jahre gereifte Single Malt von Aberlour ist der älteste Whisky im Standard Sortiment der Speyside Brennerei. Er besticht durch eine herrlich rotgoldene Farbe und ein komplexes Aroma mit Spuren von Toffee, Pfirsich und Bitterorange. Im Gaumen bemerkt man eine Aprikosennote, einen leicht sahnigen Geschmack sowie eine Andeutung von Honig. Und auch die Reifung des Speyside Whiskys in verschiedenen Eichenholzfässern ist spürbar. Bekannt ist, dass dieser alte Scotch in zweierlei Fassarten herangereift ist. Zum einen konnten Ex-Bourbonfässer den Single Malt weich und geschmeidig machen und ihm Aromen von Karamell und Butterbonbons verleihen. Die zweite Fassart, die Sherryfässer haben ihm sicherlich Tiefe und würzige Fruchtnoten wie Pfirsich und Aprikose verliehen. Der Genuss schließt mit einem langen und harmonischen Abgang. Verglichen mit dem Aberlour 12 Jahre Double Cask und der 16-jährigen Variante gibt das höhere Alter dem Aberlour 18 Jahre zusätzlich Körper. Alle drei Aberlour Abfüllungen mit Altersangabe haben sich bei der World Spirits Competition in San Francisco sehr gut geschlagen. Der Aberlour 18 Jahre wurde vielfach ausgezeichnet, etwa 2016 und 2017 mit Gold und 2012, 2014 und 2018 mit Doppelgold. Schalten Sie Ihr Handy aus und legen Sie die Füße hoch. Ein Scotch zum verweilen und genießen!

Aberlour Whisky: vom Berg der Druiden

Das weiche Wasser am etwa 840 Meter hohen Ben Rinnes im Nord-Osten Schottland besitzt einen sehr guten Ruf. Bereits vor vielen Jahrhunderten nutzten Druiden es zur Destillation von Alkohol für ihre Elixiere. Seit dem 19. Jahrhundert dient es zur Produktion eines ausgezeichneten Single Malt Whiskys. Den Single Malt aus der Aberlour Distillery Whisky schätzt man heute für seine mild-nussigen Noten und feine Fruchtigkeit. 

Die Destillerie Aberlour liegt in der Speyside der schottischen Highlands, die auch als goldenes Dreieck der schottischen Whiskybrennereien bekannt ist. Hier buhlen zahlreiche Destillerien um Whiskyfreunde und die Destillerie Aberlour gehört zu den erfolgreichsten. Ihre Wurzeln reichen zurück bis ins Jahr 1826. Als Gründungsdatum wird jedoch oft 1879 angegeben, weil man die Destillerie damals nach einem Brand etwas entfernt vom alten Standort neu aufgebaut hat. Whiskyfreunde in aller Welt sind sehr dankbar dafür, dass die Geschichte des Aberlour Whiskys damals nicht beendet wurde.

Fakten

Marke Aberlour
Abfüller Originalabfüllung
Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei Aberlour
Produktkategorie Whisky
Produkttyp Single Malt
Mash Bill Gemälzte Gerste
Alter 18 Jahre
Fasstypen Sherry
Rauch Nicht rauchig
Flaschengröße Normale Flaschen
Volumen (l) 0.5
Verpackung Tube
Fassstärke Nein
Farbstoff Ja
Kühlgefiltert Ja
Bio Nein
Allergene Keine
Adresse Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland

Hersteller

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Aberlour (Schottland, Speyside)

Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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