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Tasting Notes
Aroma: Saftige Ananas spielt mit dunkleren Fruchtnoten, Datteln und Nelken. Außerdem sanfter Rauch. Dahinter tolle Akzente von Curry und weißem Pfeffer.
Geschmack: Frisch gebackener Obstkuchen mit vielen Rosinen und Zimt. Reife Erdbeeren, Trauben und Rauch spielen mit Muskatnuss und Anis.
Nachklang: Komplex mit sanftem Rauch.
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Beschreibung
Dieser Amrut ist ein Single Malt Whisky aus Indien.
Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Der Amrut ist wenig rauchig. Der Whisky wurde mit kräftigen 60% Vol. abgefüllt. Daher zeigt der Amrut hier auch sein volles Potenzial.
Die Jahrgangsabfüllung stammt aus dem Jahr 2014. Abgefüllt wurde er 2020. Die Reifezeit betrug daher auch gerade mal 6 Jahre. Dennoch weiß er mit einer überraschenden Anzahl an Aromen bei uns zu punkten.
Da es sich um ein Single Cask handelt, ist die Flaschenanzahl stark limitiert. Von diesem Whisky gibt es gerade mal 516 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber schnell zuschlagen. Fass Nummer 2713 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Amrut im Vergleich zu den Standardabfüllungen.
Unser Serviervorschlag
Es lohnt sich allemal, diesen feinen Tropfen pur zugenießen. So zeigt sich erst sein ganzer Wert.
Es muss nicht immer Islay sein. Kräftiger, leicht rauchiger Single Malt aus Indien. Jetzt tolle Aromen aus dem Portweinfass kaufen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 16766 Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 8-10 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 60% Fasstyp Portwein Alter 6 Jahre Jahrgang 2014 Fassnummer 2713 Destillationsdatum 07.2014 Abfülldatum 08.2020 Anzahl Flaschen 516 -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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