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Amrut Peated (Indien)

Getorfter Single Malt aus Indien - hoch aromatisch und rauchig. Nicht nur für Islay und Indien Fans geeignet. Gleich bestellen.
  • Indischer Whisky: Die indische Amrut Distillery hat sich weltweit einen Namen gemacht und zeigt die exotische Seite des Single Malts mit Fruchtnoten und feinen Gewürzen.
  • Rauchiger Single Malt: Der Amrut Peated wurde mit getorftem schottischem Malz produziert, daher hat er einen angenehmen Rauch.
  • Non-Chillfiltered: Hier wurde nichts entfernt. Das volle, natürliche Aroma dieses exotischen Single Malts bleibt so erhalten.
  • Schickes Design: Das neue Design steht dem Amrut Peated sehr gut! Er kommt in einer schicken Metall-Tube, die dem hochwertigen Malt Whisky Rechnung trägt.
  • Natural Colour: Der Whisky kommt zu 100% naturbelassen in die Flasche. Amrut färbt nicht!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma: Leicht fruchtige Noten mit angenehmem Rauch und einer trockenen Eichennote. 

Geschmack: Komplex mit deutlichen Einflüssen des Eichenfasses. Dazu grüne Äpfel, Orangen, Pflaumen und die Süße von türkischem Honig. Über Allem liegt eine angenehme Rauchigkeit.

Nachklang: Langanhaltend, leicht salzig, vielschichtig und angenehm.

Beschreibung

Amrut ist die wohl bekannteste indische Destillerie und konnte sich inzwischen auch bei Fans von schottischen Malts einen guten Ruf erarbeiten. Dies ist die neue Variante des torfigen Single Malts von Amrut, der von Jim Murray mit 94/100 Pkt. bewertet wurde.

Indien ist nicht nur für Rum oder Gin bekannt, sondern auch für einen hervorragenden Whisky, wie diesen Amrut Peated Indian Whisky. Zwar ist der Amrut Peated vermutlich jünger als ein vergleichbarer Schotte, dafür ist er aber dank hoher Temperaturen auch bereits deutlich reifer. Er hat ein besonderes Raucharoma, das vom über dem Torffeuer gedarrten (peated) Gerstenmalz stammt. Bereits der erste Eindruck der Nase bringt Vorfreude und vermittelt eine rauchige und leicht fruchtige Note. Das Aroma wird von einem komplexen Geschmack nach grünen Äpfeln, Orangen oder Pflaumen abgelöst. Die angenehme Rauchigkeit und das Malz bleiben dabei erhalten und hinterlassen einen besonders interessanten Nachgeschmack - ein indischer Whisky der auch Islay Fans begeistern dürfte. 

AMRUT PEATED - Ein wunderbarer Genuss

Diesen guten Whisky sollten Sie einfach genießen, pur und entspannt. Er hat für die meisten Liebhaber von Whisky mit seinen 46 % die richtige Trinkstärke inne und wird Sie mit seinem feinen Geschmack vielleicht ein wenig verwundern. Ein Whisky aus Indien? Ja, denn schon seit etlichen Jahrzehnten wird in der Distillery von Shri J. N. Radhakrishna Whisky aus Wasser und Getreide gebrannt, das beides aus dem Himalaya stammt. Bei dieser Amrut Variante wurde allerdings mit schottischem Torf-Malz gearbeitet. Wie man sich vorstellen kann, bilden das Klima und die Eichenfässer in Indien eine ganz besondere Grundlage für den Whisky, der darin zu einer hervorragenden Reife kommt.

Whisky aus Indien

Whisky reift in Indien nicht nur aromatischer, sondern auch schneller. Das Holz und der frisch gebrannte Whisky gehen eine intensive Verbindung ein. Zwar findet in der feuchtwarmen Luft eine intensivere Alkoholverdunstung während der Reife statt, dafür sind sie bereits jung schon sehr reif und komplex. Mittlerweile führt der Sohn des Distillery-Gründers, Shri Neelakanta Rao das Werk seines Vaters fort und produziert erfolgreich den Amrut Peated nach alter Tradition.

Getorfter Single Malt aus Indien - hoch aromatisch und rauchig. Nicht nur für Islay und Indien Fans geeignet. Gleich bestellen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Indien
Brennerei/Marke Amrut
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%

Brennerei

Amrut (Indien)

Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.

Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.

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Bildnachweis: Amrut Distillery

Region

Indischer Whisky

Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.

In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent). 

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