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Amrut Single Malt mit Guadaloupe Rum Cask Finish (Blackadder Rawcask) (Indien) Beschreibung
Diese Ausgabe wurde nicht von der indischen Brennerei Amrut selbst, sondern von dem unabhängigen Abfüller Blackadder auf den Markt gebracht. Der Single Malt ist Teil der Raw Casks Serie von Blackadder und bietet einen spannenden Einblick in das Können der Brennerei. Denn diese Ausgabe kommt ohne Kühlfilterung und Farbstoff aus. Ein komplett naturbelassener Amrut präsentiert sich hier in fulminanter Fassstärke mit 61,1 % Alkoholvolumen. Mit der Beigabe von etwas Wasser können die weichen Vanille- und Kokosnoten aus dem Rumfass noch raumeinnehmender werden. Denn das ist das besondere an dieser Abfüllung: Der Whisky wurde in einem einzelnen Rumfass aus Guadaloupe für einige Zeit nachgereift. Die Abfüllung ist auf lediglich 174 Flaschen begrenzt.
Im Jahre 1948 hat Shri J. N. Radhakrishna die Amrut Distillery in Indien gegründet. Bis heute wird dort Wasser und Getreide aus dem Himalaya für die Herstellung von Whisky verwendet. Durch das warme Klima kann sich der Newmake schneller, aber dennoch komplex ausbilden. Weil bereits bei der Reife eine relativ hohe Alkoholverdunstung stattfindet, sind nicht wirklich viele alte Amrut Whiskys erhältlich. Sie sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen, genießen Sie einen besonders aromenintensiven Amrut aus Indien. Dieser Single Malt wurde neben einer ganzen Reihe weiterer illustrer Whiskys - anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des belgischen Whiskyimporteurs The Nectar abgefüllt.
Kein Farbstoff, keine Kältefiltration, dafür Cask Strength und 100% Whiskygenuss aus Indien: Intensiv, fruchtig und das Rumfinish sorgt für Komplexität.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Blackadder Inverkehrbringer Blackadder International Ltd., 89A St James Road, Tunbridge Wells, Kent TN1 2HH, United Kingdom Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 61,1% Fasstyp Ex-Bourbon, Rum Finish Fassnummer BA23-2016 Abfülldatum September 2016 Anzahl Flaschen 174 -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Amrut (Indien)
Foto: via Amrut Distilleries
Im Jahre 1948 wurde die Amrut Destillerie von Shri J.N. Radhakrishna in Indien gegründet. Sowohl das Wasser als auch das Getreide wird aus dem Gebiet des Himalajas bezogen. Das exotische Klima Indiens sorgt in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität.
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Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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