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Amrut Single Malt Whisky Double Cask (3452 & 3803) (Indien)

Ein Whisky aus zwei einzelnen Fässern, die kaum unterschiedlicher sein könnten - spannende Mischung aus PX-Sherry und Bourbon-Fass!
  • Double Cask: Für diesen Malt wurde ein Ex-Bourbonfass mit einem einzelnen Pedro Ximenez Sherryfass vermählt. Eine starke Kombination aus weichen Vanillenoten und vollmundigen Trockenfruchtnoten.
  • Amrut mit Alternsangabe: Ein seltener Anblick bei Whisky aus Indien und daher um so toller, dass wir hier wissen, dass der Whisky für mehr als 6 Jahre reifte .
  • Angenehme Trinkstärke: Abgefüllt mit ordentlichen 46% Vol., schön intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist komplett naturbelassen. So sollte ein Whisky sein.
  • Whisky aus Indien: Whisky reift in Indien nicht nur aromatischer, sondern auch schneller. Dank des feuchtwarmen Klimas gehen Holz und der frisch gebrannte Whisky eine intensive Verbindung ein.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Leicht würzige Pfeffernoten gehen über in trockene Eiche, Aprikosen und Pecannüsse.

Geschmack: Schwarze Himbeeren und Kräuterbaguette gehen über in die Sherry typischen, dunklen Frucht und Schokoladennoten. Abgerundet wird das ganze durch leichte Wellen von Tabak und floralen Aromen.

Nachklang: Anhaltend mit Aromen von Kaffee und getrockneten Blumen.

Beschreibung

Amrut Single Malt Whisky Double Cask ist ein Whisky aus Indien. Für den Whisky wurde ein einzelnes Bourbonfass mit der Nummer 3452 mit einem einzelnen PX-Sherry-Fass mit der Nummer 3803 vermählt. Das Bourbonfass wurde bereits im Juni 2009 befüllt, während das PX-Sherryfass erst Mai 2010 befüllt wurde. Im August 2016 wurden dann beide Fässer für gut befunden und zu dieser Ausgabe des Amrut Double Cask vereint. Daher betrug die Reifezeit rund 6 Jahre. Dieser Amrut Whisky wurde mit soliden 46,0% Vol. abgefüllt, weshalb auch auf Kältefiltration verzichtet werden konnte. Somit kommt das volle Aroma beider Fässer auch voll zur Geltung. Wer die spannende Symbiose aus Sherryfruchtelementen und Bourbonvanille im Whisky kennen lernen möchte, der liegt mit diesem Whisky aus Indien genau richtig.

Ein Whisky aus zwei einzelnen Fässern, die kaum unterschiedlicher sein könnten - spannende Mischung aus PX-Sherry und Bourbon-Fass!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Indien
Brennerei/Marke Amrut
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Gustave Eiffel 92110 Clichy/FR
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Pedro Ximenez
Alter 6 Jahre
Jahrgang 2010
Fassnummer 3452 (Ex-Bourbon Cask) und 3803 (PX-Sherry Cask)
Destillationsdatum Juni 2009 und Mai 2010
Abfülldatum August 2016
Anzahl Flaschen 800

Brennerei

Amrut (Indien)

Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.

Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.

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Bildnachweis: Amrut Distillery

Region

Indischer Whisky

Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.

In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent). 

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