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Tasting Notes
Aroma: Leicht würzige Pfeffernoten gehen über in trockene Eiche, Aprikosen und Pecannüsse.
Geschmack: Schwarze Himbeeren und Kräuterbaguette gehen über in die Sherry typischen, dunklen Frucht und Schokoladennoten. Abgerundet wird das ganze durch leichte Wellen von Tabak und floralen Aromen.
Nachklang: Anhaltend mit Aromen von Kaffee und getrockneten Blumen.
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Beschreibung
Amrut Single Malt Whisky Double Cask ist ein Whisky aus Indien. Für den Whisky wurde ein einzelnes Bourbonfass mit der Nummer 3452 mit einem einzelnen PX-Sherry-Fass mit der Nummer 3803 vermählt. Das Bourbonfass wurde bereits im Juni 2009 befüllt, während das PX-Sherryfass erst Mai 2010 befüllt wurde. Im August 2016 wurden dann beide Fässer für gut befunden und zu dieser Ausgabe des Amrut Double Cask vereint. Daher betrug die Reifezeit rund 6 Jahre. Dieser Amrut Whisky wurde mit soliden 46,0% Vol. abgefüllt, weshalb auch auf Kältefiltration verzichtet werden konnte. Somit kommt das volle Aroma beider Fässer auch voll zur Geltung. Wer die spannende Symbiose aus Sherryfruchtelementen und Bourbonvanille im Whisky kennen lernen möchte, der liegt mit diesem Whisky aus Indien genau richtig.
Ein Whisky aus zwei einzelnen Fässern, die kaum unterschiedlicher sein könnten - spannende Mischung aus PX-Sherry und Bourbon-Fass!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 3528 Herkunftsland Indien Brennerei/Marke Amrut Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Martre, 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Pedro Ximenez Alter 6 Jahre Jahrgang 2010 Fassnummer 3452 (Ex-Bourbon Cask) und 3803 (PX-Sherry Cask) Destillationsdatum 05.2010 Abfülldatum 08.2016 Anzahl Flaschen 800 -
Brennerei
Amrut (Indien)
Die bereits 1948 gegründete Amrut Destillerie zählt heute zu einer der renommiertesten Single Malt Brennereien des asiatischen Raums. Die Brennerei produziert Whisky mit dem klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahren. Das exotische Klima Indiens sorgt jedoch in Kombination mit den Eichenfässern für eine ganz besondere Komplexität. Durch das Klima wird die Fassreifung massiv beschleunigt. Dies verleiht den Whiskys oft Aromen exotischer Gewürze. Amrut füllt seinen Single Malt ohne Farbstoff und meist ohne Kältefiltrierung ab.
Hausstil: Exotische Früchte und Gewürze, teilweise rauchig.» Mehr zu Amrut
Bildnachweis: Amrut Distillery
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Region
Indischer Whisky
Single Malt Whisky aus Indien braucht sich in internationalen Vergleichen nicht zu verstecken! Da Indien ein außergewöhnlich warmes Klima hat, reift Whisky in Indien besonders schnell. Die Interaktion zwischen Holz und Newmake ist sehr intensiv und auch der Angels Share (= Alkohlverdunstung während der Reifedauer) ist deutlich höher als in Schottland. Entsprechend existieren wenige wirklich alte Whiskys aus Indien - die jungen Whiskys aus Indien sind im Vergleich aber besonders reif und komplex.
In Indien selbst werden Spirituosen als Whisky deklariert, welche diesen Status nach europäischem Recht so nicht erhalten dürften. Da sie zum Großteil auf Zuckerrohrsaft (Melasse) basieren, würden Sie eher dem Rum zugeordnet. Diese Art "Whisky" ist in Europa nicht zugelassen, bei uns finden Sie ausschließlich indischen Whisky der die strengen Auflagen erfüllt (Destillation aus Getreidemalzmaische, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger gereift, mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent).
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Bildnachweis: Pikoso.kz / Shutterstock.com
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