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Annandale

Annandale ist eine Single Malt Whisky Destillerie in den Lowlands Schottlands. Hier wird hochwertiger nicht-rauchiger und auch rauchiger Single Malt nach alter Tradition hergestellt.

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Annandale Whisky

Annandale Distillery ist eine junge Lowland Brennerei im Council Dumfries and Galloway im tiefen Süden Schottlands. Die Brennerei bezieht ihre Geschichte und ihren Namen von der 1918 geschlossenen Annandale Distillery. Heute ist noch eine archäologische Ausgrabung auf dem Brennereigelände zu sehen. Die ersten Fässer wurden im November 2014 befüllt.

Aussprache

Hausstil

Wie schmeckt Annandale Whisky? Der nicht-rauchige Single Malt mit dem Namen „Man O’ Words“ ist sehr fruchtig und süß-malzig mit leicht trockenem Nachklang. Der „Man O’Sword“ ist die rauchige Variante der Brennerei und erinnert von den Torfaromen fast an einen Islay Malt. Noten von Kräutern und Torfrauch verbinden sich hier zu faszinierenden Aromen.

Herstellung

Wie wird Annandale Whisky hergestellt? Annandale produziert zwei unterschiedliche Single Malt Whiskys. Die getorfte, rauchige Variante der Brennerei trägt den Namen „Man O’Sword“. Sie ist benannt nach dem schottischen Kämpfer „Robert the Bruce“. Der ungetorfte, nicht-rauchige Whisky namens „Man O’ Words“ ist nach dem schottischen National-Poeten Robert Burns benannt. Annandale ist somit eine der wenigen Lowland-Brennerein die rauchigen Single Malt Whisky produzieren.

Die Produktionsmethoden sind im schottischen Stile traditionell gehalten. Die Brennerei schwört auf ihre hölzernen Wash Backs. Nach Aussage des Distillery Managers haben die Bakterienstämme im Holz einen positiven Einfluss auf den Gärprozess. Sie zieren den größten Raum der Brennerei. Annandale legt hier Wert auf eine lange Gärzeit von bis zu 96 Stunden, was den Brennereicharakter leichter und fruchtiger macht. Der große Raum, der gleichzeitig die Produktionsstufen Maischen, Vergärung und Destillation beherbergt, ähnelt einer Kirche.

Die drei klassischen Kupfer-Brennblasen aus dem Hause Forsyths sind mittelgroß, haben schmale Schultern und einen leicht abwärts geneigten Schwanenhals. Die Wash Still hat eine Kapazität von 12.000 Litern, die beiden kleineren Spirit Stills jeweils 4000 Liter. Bislang arbeitet die Brennerei auf halber Kapazität von 500.000 Litern pro Jahr, was ihnen derzeit rund 250.000 Liter Alkohol bringt. Die Reifung findet vorwiegend in ehemaligen Bourbonfässern und Sherryfässern statt.

Die Whiskys von Annandale werden natürlich, ohne die Zugabe von Farbstoff und ohne Kältefiltration abgefüllt.

Geschichte

Die ursprüngliche Annandale Distillery wurde 1830 von George Donald erbaut. Ihren Namen erhielt die Brennerei nach dem Tal bzw. dem Fluss Annan. 90 Jahre produzierte die Brennerei Single Malt Whisky – darunter etwa 23 Jahre im Besitz von Johnnie Walker –, bis sie 1918 geschlossen wurde.

Bis 2007 wurde auf dem Gelände Porridge hergestellt. Im selben Jahr wurde das Grundstück von David Thomson und Teresa Church übernommen, mit dem Plan die Annandale Distillery wiederzubeleben. Die alten Gebäude waren in einem miserablen Zustand und große Teile der Brennerei mussten neu aufgebaut werden. Die Lagerhäuser konnten restauriert werden, während vom alten Stillhouse heute noch eine archäologische Ausgrabung der Potstill-Öfen auf dem Gelände zu bestaunen ist. Seit 2014 hat die Brennerei ein liebevoll gestaltetes Besucherzentrum mit Cafe.

Herkunft

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