Annandale
Annandale ist eine Single Malt Whisky Destillerie in den Lowlands Schottlands. Hier wird hochwertiger nicht-rauchiger und auch rauchiger Single Malt nach alter Tradition hergestellt.
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Annandale 2017 Man O' Sword Founders Selection Single Ex Red Wine Cask No. 348
Die Kombi aus kräftigem Rauch und süßer Fruchtigkeit kommt dank intensiven 60,6 % Vol. besonders gut zur Geltung. Gleich entdecken!
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Annandale Rascally Liquor New Make
Annandales New Make ist immer prächtig einprägsam. Nur was für Mutige! Jetzt trauen und kaufen.
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Annandale 2015 Man O' Words Single Bourbon Cask No. 224
Komplex, geschmeidig und doch unglaublich intensiv. Jetzt eine Flasche bestellen und herrliche Aromen genießen!
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Annandale Rascally Liquor Peated New Make
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Annandale 2015 Man O' Sword Single Sherry Butt No. 760
Eine wunderbar rauchige Einzelfassabfüllung aus den Lowlands. Jetzt eine der wenigen Flaschen bestellen!
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Annandale 2014 Man O' Sword Rare Vintage Bourbon Cask No. 106
Dies ist eine Einzelfassabfüllung der rauchigen Variante von Annandale. Jetzt den getorften Malt aus dem Ex-Bourbonfass bestellen!
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Annandale 2014 Man O' Words Rare Vintage Bourbon Cask No. 145
Eine rare Single Cask Abfüllung der jungen Lowland-Destille Annandale. Jetzt den ungetorften Malt aus dem Ex-Bourbonfass sichern!
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Annandale Man O' Words Founders Selection Single Ex Red Wine Cask No. 307
Intensivste Aromen bekommen Sie bei diesem fassstarken Genuss aus den Lowlands. Jetzt eine der limitierten Flaschen sichern!
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Annandale 2015/2021 - 6 Jahre 1st Fill Sauternes Finish No. 571 (Best Dram)
Frische Zitrusnoten, süßlicher Rauch und eine intensive Trinkstärke. Klingt gut? Entdecken Sie die unbekannte Seite der Lowlands.
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Annandale 2015 Man O' Sword Single Bourbon Cask No. 271
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Annandale Whisky
Annandale Distillery ist eine junge Lowland Brennerei im Council Dumfries and Galloway im tiefen Süden Schottlands. Die Brennerei bezieht ihre Geschichte und ihren Namen von der 1918 geschlossenen Annandale Distillery. Heute ist noch eine archäologische Ausgrabung auf dem Brennereigelände zu sehen. Die ersten Fässer wurden im November 2014 befüllt.
Aussprache
Hausstil
Wie schmeckt Annandale Whisky? Der nicht-rauchige Single Malt mit dem Namen „Man O’ Words“ ist sehr fruchtig und süß-malzig mit leicht trockenem Nachklang. Der „Man O’Sword“ ist die rauchige Variante der Brennerei und erinnert von den Torfaromen fast an einen Islay Malt. Noten von Kräutern und Torfrauch verbinden sich hier zu faszinierenden Aromen.
Herstellung
Wie wird Annandale Whisky hergestellt? Annandale produziert zwei unterschiedliche Single Malt Whiskys. Die getorfte, rauchige Variante der Brennerei trägt den Namen „Man O’Sword“. Sie ist benannt nach dem schottischen Kämpfer „Robert the Bruce“. Der ungetorfte, nicht-rauchige Whisky namens „Man O’ Words“ ist nach dem schottischen National-Poeten Robert Burns benannt. Annandale ist somit eine der wenigen Lowland-Brennerein die rauchigen Single Malt Whisky produzieren.
Die Produktionsmethoden sind im schottischen Stile traditionell gehalten. Die Brennerei schwört auf ihre hölzernen Wash Backs. Nach Aussage des Distillery Managers haben die Bakterienstämme im Holz einen positiven Einfluss auf den Gärprozess. Sie zieren den größten Raum der Brennerei. Annandale legt hier Wert auf eine lange Gärzeit von bis zu 96 Stunden, was den Brennereicharakter leichter und fruchtiger macht. Der große Raum, der gleichzeitig die Produktionsstufen Maischen, Vergärung und Destillation beherbergt, ähnelt einer Kirche.
Die drei klassischen Kupfer-Brennblasen aus dem Hause Forsyths sind mittelgroß, haben schmale Schultern und einen leicht abwärts geneigten Schwanenhals. Die Wash Still hat eine Kapazität von 12.000 Litern, die beiden kleineren Spirit Stills jeweils 4000 Liter. Bislang arbeitet die Brennerei auf halber Kapazität von 500.000 Litern pro Jahr, was ihnen derzeit rund 250.000 Liter Alkohol bringt. Die Reifung findet vorwiegend in ehemaligen Bourbonfässern und Sherryfässern statt.
Die Whiskys von Annandale werden natürlich, ohne die Zugabe von Farbstoff und ohne Kältefiltration abgefüllt.
Geschichte
Die ursprüngliche Annandale Distillery wurde 1830 von George Donald erbaut. Ihren Namen erhielt die Brennerei nach dem Tal bzw. dem Fluss Annan. 90 Jahre produzierte die Brennerei Single Malt Whisky – darunter etwa 23 Jahre im Besitz von Johnnie Walker –, bis sie 1918 geschlossen wurde.
Bis 2007 wurde auf dem Gelände Porridge hergestellt. Im selben Jahr wurde das Grundstück von David Thomson und Teresa Church übernommen, mit dem Plan die Annandale Distillery wiederzubeleben. Die alten Gebäude waren in einem miserablen Zustand und große Teile der Brennerei mussten neu aufgebaut werden. Die Lagerhäuser konnten restauriert werden, während vom alten Stillhouse heute noch eine archäologische Ausgrabung der Potstill-Öfen auf dem Gelände zu bestaunen ist. Seit 2014 hat die Brennerei ein liebevoll gestaltetes Besucherzentrum mit Cafe.
Herkunft
Bildnachweis: Annandale Distillery, trevorb / Shutterstock.com, Alexander Raths / Shutterstock.com, Kantapit Tanadkarn / Shutterstock.com, ChiccoDodiFC / Shutterstock.com, Malt Mariners Leon Schuster