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Balblair 10 Jahre (G&M MacPhails Collection)

Der 10 jähirge Balblair, abgefüllt in der MacPhails Collection, mit einem Schluck dieses feinen Whiskys rollt der Brennereiname besonders gut von der Zunge.
44,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Frisch, geschnittenes Gras, knisternde Zuckerwatte, und reife, saftige Birne.

Geschmack: Süß und frisch, wärmend. Eine feine Zitrusnote paart sich mit Vanillesoße. Im Hintergrund anklänge von Heu.

Nachklang: Lang und ausgewogen.

Das Wichtigste in Kürze

  • 10 Jahre: Gereift für mindestens 10 Jahre in American Hogsheads.
  • Unabhängig Abgefüllt: Abgefüllt von Gordon und Macphail mit 43% Vol. Alkohol.
  • Aus gestauchten Brennblasen: Gebrannt in Balblairs breiten Brennblasen mit kurzen Hälsen.

Beschreibung

Balblair 10 Jahre (G&M MacPhails Collection) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Highlands. Dieser Balblair Whisky wurde mit 43,0% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 10 Jahre. Der Single Malt Whisky ist . Der Balblair 10 Jahre (G&M MacPhails Collection) ist Nicht rauchig.

Der 10 jähirge Balblair, abgefüllt in der MacPhails Collection, mit einem Schluck dieses feinen Whiskys rollt der Brennereiname besonders gut von der Zunge.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Balblair
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie The Macphail's Collection
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre

Brennerei

Balblair (Highlands)

Seit 1790 produziert die Balblair Destillerie Whisky in den nördlichen Highlands. Der Name der Brennerei Balblair bedeutet so viel wie „Siedlung in der Ebene“. Der Stil des Balblair Single Malts ist sehr fruchtig, schwer und leicht trocken. Mit seiner deutlichen Hintergrund-Würze ist Balblair ein perfektes Beispiel für einen schottischen Highland-Whisky.

» Mehr zu Balblair 

Bildnachweis: Balblair Distillery

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

» Mehr zu Gordon & MacPhail

Bildnachweis: Gordon & MacPhail

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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