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Ballechin 10 Jahre (200ml)

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  • Robuster Torfrauch mit viel Karamell und Früchten.
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Tasting Notes

Aroma: Süßer Torfrauch mit viel Toffee und Vanille. Reife Früchte und eine dezente Eichennote runden das Bild ab.

Geschmack: Ölig, samtig und süß. Der Torfrauch ist deutlich und harmoniert wunderbar mit Früchten, Karamell und Zimt.

Abgang: Mittellang, süß und sehr angenehm.

Beschreibung

Der grandiose Ballechin 10 Jahre hier in der praktischen 200ml Whisky-Probierflasche.

Schottland ist berühmt-berüchtigt für seine rauchigen Whiskys. Dass es dabei nicht immer die Insel Islay sein muss, beweist dieser 10 Jahre alte Ballechin. Seit 2003 stellt die äußerst experimentierfreudige Highland Brennerei Edradour zusätzlich zu ihrem klassischen nicht-rauchigen Whisky Edradour noch eine stark getorfte Version her. Hier erwartet Sie ein voller, öliger Highland Malt, mit reichlich Toffee und Karamellnoten die sich mit der intensiven malzigen Rauchnote verbinden. Die verschiedenen Fassarten bereichern den Ballechin 10 Jahre um verschiedene Geschmackskomponenten wie Fruchtnoten und Vanille. Der Ballechin Single Malt Whisky wurde nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt und repräsentiert heute die rauchigen und torfigen Whiskys der schnuckeligen Edradour Distillery an den Ausläufern des Cairngorm Nationalparks in den schottischen Highlands. 

Weitere Infos zum Ballechin 10 Jahre gibt es bei der 70 cl Version. 

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Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 2216
Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Ballechin
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 10 Jahre

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

» Mehr zu Edradour Whisky

Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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