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Tasting Notes
Aroma: Süßer kräutriger Torfrauch mit viel Toffee und Vanille. Reife Früchte und eine dezente Eichennote runden das Bild ab.
Geschmack: Ölig, wuchtig und süß. Der Torfrauch ist deutlich und harmoniert wunderbar mit Früchten, Karamell und Zimt.
Nachklang: Mittellang, süß und sehr angenehm.
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Beschreibung
Schottland ist berühmt-berüchtigt für seine rauchigen Whiskys. Dass es dabei nicht immer die Insel Islay sein muss, beweist dieser 10 Jahre alte Ballechin. Seit 2003 stellt die äußerst experimentierfreudige Highland Brennerei Edradour zusätzlich zu ihrem klassischen nicht-rauchigen Whisky Edradour noch eine stark getorfte Version her. Hier erwartet Sie ein voller, öliger Highland Malt mit reichlich Toffee und Karamellnoten, die sich mit der intensiven malzigen Rauchnote verbinden. Die verschiedenen Fassarten bereichern den Ballechin 10 Jahre um verschiedene Geschmackskomponenten wie Fruchtnoten und Vanille. Der Ballechin Single Malt Whisky wurde nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt und repräsentiert heute die rauchigen und torfigen Whiskys der schnuckeligen Edradour Distillery an den Ausläufern des Cairngorm Nationalparks in den schottischen Highlands.
Serge Valentin hat den Ballechin 10 Jahre 2018 zum besten Whisky im Monat November gewählt.
Wie wurde der Ballechin hergestellt?
Das Malz für diesen Single Malt Whisky weißt mit mindestens 50 ppm (Englisch "phenol parts per million") ein stark torfiges Aroma auf. Dies entspricht in etwa dem Torfgehalt der Islay Whiskys wie Laphroaig und Ardbeg, wenngleich sich der Rauch hier weniger maritim verhält, da wir es mit Highland Torf zu tun haben. Reifen darf der Ballechin 10 Jahre in den besten Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche. Für die 10-jährige Abfüllung von Ballechin wurden sowohl Whisky aus Ex-Bourbonfässern als auch Whisky aus Oloroso Sherryfässern verwendet, welche dem Whisky zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Selbstverständlich wurde der Ballechin 10 Jahre ohne Kühlfilterung oder Zusatz von Farbstoffen bei 46% Vol. abgefüllt. Dies macht den rauchigen Highlander zu einer Wuchtbrumme, mit der man sich lange aufhalten kann. Wir empfehlen diesen Ballechin 10 Jahre besonders Fans rauchiger Whiskys von der Insel Islay, die sich zu neuen Ufern vorwagen möchten und ihren Horizont um den Highland-Torf erweitern möchten.
Sie möchte gerne mehr zum Thema rauchiger Whisky erfahren? Wir haben die wichtigsten Infos und viele Vertreter für Sie zusammengetragen.
Ein toller und ausbalancierter Highland Malt und Geheimtipp für Freunde von torfigen Whiskys. Überzeugen Sie sich selbst davon!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 1119 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Edradour / Ballechin Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Ballechin Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 10 Jahre -
Brennerei
Edradour (Highlands, Eastern)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.» Mehr zu Edradour Whisky
Bildnachweis: Edradour Whisky
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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