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Ballechin 2010/2019 Peaty Cask No.301 Artist #9 by LMDW

Ein kraftvoller und cremiger Ballechin von Edradour künstlerisch interpretiert von La Maison du Whisky. Jetzt bestellen!
  • Stark rauchig: Dieser Edradour wurde getorft!
  • Intensiver Geschmack dank der Abfüllung in Fassstärke.
  • Feine Vanillenoten dank der Reifung im Bourbon Fass.
  • Exklusiv: Hier wurde nur ein einzelnes Fass abgefüllt.
144,99 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

207.13 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Beschreibung

Dieser Ballechin ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Viele der Abfüllungen aus den Highlands sind würzig, schwer und komplex.

Die Grundzutat dieses Single Malt Whiskys war natürlich Gerstenmalz. Bei dem Ballechin handelt es sich um einen Whisky, der stark rauchig ist. Der Whisky wurde mit fulminanten 57,7% Vol. in Flaschen gefüllt. So entfalten die Aromen hier ihre volle Kraft. Gerade Toffee und Karamell spielen eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Der Whisky bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2010er Vintage. Die Reifezeit betrug somit gerade mal 5 Jahre. Daher fehlt ihm etwas die Komplexität älterer Abfüllungen. Dieser Whisky wurde nicht von Ballechin selbst abgefüllt, sondern von dem indie Bottler Signatory. Signatory hat mal wieder ein gutes Händchen bei der Fasswahl bewiesen. Aufgrund seiner besonderen Qualität wurde das Fass mit der Nummer 301 einzeln abgefüllt. Von diesem Whisky gibt es gerade mal 209 Flaschen. Greifen Sie schnell zu bevor der gute Tropfen weg ist. Lüften Sie das Geheimnis von Fass 301.

So genießen Sie den Whisky richtig

Trinken Sie den Whisky neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas. Bei diesem hohen Alkoholgehalt können Sie aber auch mit etwas Wasser verdünnen. Die Beigabe von etwas Wasser verändert den Geschmack des Whiskys. Trauen Sie sich! Der Ballechin belohnt es mit vielen spannenden Aromen.

Ein kraftvoller und cremiger Ballechin von Edradour künstlerisch interpretiert von La Maison du Whisky. Jetzt bestellen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Signatory Vintage
Serie Artist by LMDW
Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 57,7%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 5 Jahre
Jahrgang 2010
Fassnummer 301
Destillationsdatum 2010
Abfülldatum 2019
Anzahl Flaschen 209

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tendenziell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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