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Balvenie 14 Jahre Peat Week

Die zweite Edition des rauchigen Balvenie reifte für 14 Jahre in Bourbonfässern. Greifen Sie zu diesem vielschichtig und komplexen Single Malt von der Speyside!
74,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,3% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Weich und harmonisch nach blumig, tropischen Früchten mit Mandeln und Honig gefolgt von Torfrauch.

Geschmack: Fest und würzig nach reifer Zitrone, salzigen Buttertoffees, Pfeffer, Nelken, Pfirsich sowie einem sanften, nahezu blumigen Torfrauch.

Nachklang: Lang anhaltend und mild sowie nachklingend sahnig mit Rauch- und Gewürznoten im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • 14 Jahre Reife in Ex-Bourbonfässern: Die Fässer schenken dem Single Malt süße Noten von Vanille, Karamell und Sahnebonbons.
  • Limitiert: Dieses Batch ist das 2003er Vintage. Am besten schnell zugreifen.
  • 48,3 % vol.:Ein besonders intensiver Balvenie abgefüllt mit kräftigen 48,3 % vol.!
  • Balvenie mit Torfrauch: Ein Exote unter den Balvenie Abfüllungen! Hier haben sie einen deutlich rauchigen Speyside Malt!

Beschreibung

Dieser Single Malt Scotch Whisky aus der Balvenie Distillery in der schottischen Speyside ist ein ganz besonderer Malt. Balvenie ist bekannt für ihre milden Single Malts die ansonsten nur einen Hauch Torfrauch enthalten. Das Malz für diese Vintage (Jahrgangs-) Abfüllung, destilliert im Jahre 2003 wurde besonders lange über Torffeuer gedarrt, sodass der Whisky besonders rauchig wird. Nur eine Woche wurden 2003 dieser besondere Whisky hergestellt. Wenn Sie einmal die rauchige Seite von Balvenie kennenlernen möchten, sind Sie hier genau richtig! Ein herzhafter Speyside Whisky mit kräftigen 48,3 % vol. abgefüllt und nicht kühlgefiltert für die volle Aromenfracht. Malz und Gerste stammen bei Balvenie aus firmeneigenen Beständen, das Unternehmen hat ein mehr als 1000 Morgen großes Feld für Gerste und die traditionellen Malzböden behalten. Somit haben Sie die Möglichkeit einen Teil der Gerste selbst zu mälze und über Torf zu darren! Jetzt den spannenden Balvenie 14 Jahre Peat Week probieren!

Die zweite Edition des rauchigen Balvenie reifte für 14 Jahre in Bourbonfässern. Greifen Sie zu diesem vielschichtig und komplexen Single Malt von der Speyside!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke The Balvenie
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer The Balvenie Distillery Co. Balvenie Maltings Dufftown Banffshire AB55 4BB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,3%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 14 Jahre
Jahrgang 2003
Destillationsdatum 2003
Abfülldatum 2017

Brennerei

The Balvenie (Highlands, Speyside)

Balvenie (sprich: „Bellwennie“) hat sich neben ihrer Schwester-Brennerei Glenfiddich zu einer der beliebtesten Single Malt Marken weltweit gemausert. Heute gilt Balvenie als einer der klassischen Speyside Single Malts und besticht mit seinem milden, cremigen Charakter und seinen deutlichen Honigtönen. Wer nach feinen Orangen-Aromen sucht und einen milden, süffigen Whisky sucht, sollte unbedingt Malts von Balvenie probieren. Im Jahre 1892 wurde die Brennerei von der Familie Grant gegründet. Auch heute noch befinden sich beide Brennereien unter dem Dach der William Grant & Sons Ltd. und somit in Familienhand. Als eine der wenigen Brennereien hat Balvenie noch eigene Mälzböden und eine eigene Böttcherei. 

Hausstil: Cremig, starke Honigtöne und unverwechselbare Orangennote. Perfekt als Digestif.

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Bildnachweis: Balvenie Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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