Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Balvenie 17 Jahre Double Wood
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- 17 Jahre Fassreifung: Dieser Whisky reifte für 17 Jahre in ausgewählten Eichenfässern. Die solide Reifezeit sorgt für wunderbar vielseitige Aromen.
- Double Wood Verfahren: Balvenie gilt als Vorreiter des "Wood-Finishings", also der Nachreifung in unterschiedlichen Fasstypen, um dem Whisky besondere Aromen zu verpassen.
- Grundreifung im Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für runde Vanillenoten im Single Malt.
- Finish in Sherryfässern: Das Finish in ehemaligen Sherryfässern gibt dem Whisky eine schöne Farbe und angenehme Fruchtnoten.
- 50 Jahre David Stewart: Diese Abfüllung feiert das 50 jährige Jubiläum von Malt Master David Stewart bei Balvenie.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Tiefgründige Eiche, Vanille & Toffee. Honigsüße und eine gewisse, leicht saure Fruchtigkeit.
Geschmack: Wieder Toffee und Eiche. Vanille und Zimt. Getrocknete Früchte, kandierte Vanillemandeln
Nachklang: Lang mit einem Nachhall von Vanille und Eichennoten. Honigsüße.
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Beschreibung
Der 17 Jahre alte Balvenie Double Wood konnte seine Reifung größtenteils in Fässern aus amerikanischer Eiche vollziehen. Eine Nachreife hat er in europäischen Ex-Sherryfässern erhalten und damit insgesamt angenehme, aber komplexe Aromen entwickelt. Aus der Eiche des Bourbonfasses bekommt der Balvenie Double Wood 17 Jahre eine feine honigartige Süße und Vanille. Das Sherryfass steuert reife Fruchtnoten und einen Hauch von Orangen bei. Beim ersten Schluck ist sofort die angenehme Süße, die auch von getrockneten Früchten oder gebrannten Mandeln stammen könnte, zu schmecken. Eine leichte Spur Zimt ist dabei, etwas Eiche, Toffee und schließlich die typischen Balvenie Distillery-typische Vanille. Sein Nachhall bleibt bei diesen Geschmacksstoffen und wird von einer würzigen Süße abgeschlossen. Er hinterlässt keinen bitteren Geschmack, sondern eher einen fruchtig, warmen wie bei einem leichtem Rotwein oder Pflaumenlikör. Ein voller komplexer Speyside Whisky.
Fünf zusätzliche Jahre geben Tiefe
Dieser Single Malt unterscheidet sich vom Balvenie 12 Double Wood, deutlich durch die zusätzliche Reifung von 5 Jahren. Die längere Reifezeit führen zu einer stark erhöhten Komplexität und einem intensiveren Fass-Charakter. Wir erkennen deutlicherere Eichentöne die von einer tiefen, komplexen Würzigkeit ergänzt wird. Der Whisky ist goldfarben und hat eine angenehme Trinkstärke von 43% vol. Immerhin etwas mehr als beim Einsteigermodell mit 40 % vol.
Moderner Klassiker
Die Brennerei ist bereits seit 1892 aktiv und mittlerweile wird hier Whisky in der fünften Generation gebrannt. Das Markenzeichen ist das aus eigener Gerste selbst hergestellte Malz, das dem Whisky seinen typischen Stil verleiht. Das Etikett und die Tube beschreibt die Herstellung sowie die Geschichte dieses Single Malts. Im Jahr 2012 erstveröffentlicht, feiert diese Abfüllung von Balvenie das 50 jährige Jubiläum von Malt Master David Stewart bei Balvenie.
Die Highend-Version des Double Cask von Balvenie. Ein Speyside Single Malt der Spitzenklasse. Nicht lange zögern!<br />
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 492 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke The Balvenie Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer William Grant & Sons Deutschland GmbH, Gertigstraße 12-14, 22303 Hamburg/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish Alter 17 Jahre -
Brennerei
The Balvenie (Highlands, Speyside)
Balvenie (sprich: „Bellwennie“) hat sich neben ihrer Schwester-Brennerei Glenfiddich zu einer der beliebtesten Single Malt Marken weltweit gemausert. Heute gilt Balvenie als einer der klassischen Speyside Single Malts und besticht mit seinem milden, cremigen Charakter und seinen deutlichen Honigtönen. Wer nach feinen Orangen-Aromen sucht und einen milden, süffigen Whisky sucht, sollte unbedingt Malts von Balvenie probieren. Im Jahre 1892 wurde die Brennerei von der Familie Grant gegründet. Auch heute noch befinden sich beide Brennereien unter dem Dach der William Grant & Sons Ltd. und somit in Familienhand. Als eine der wenigen Brennereien hat Balvenie noch eigene Mälzböden und eine eigene Böttcherei.
Hausstil: Cremig, starke Honigtöne und unverwechselbare Orangennote. Perfekt als Digestif.
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Bildnachweis: Balvenie Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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