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Tasting Notes
Aroma: Intensiv fruchtig mit exotischen Früchten, reifen Orangen und dunklen Beeren. Darauf folgen Aromen von Karamell, Vanille und Schokolade.
Geschmack: Ölig und sahnig mit erneut ergiebigen Fruchtnoten. Dazu gesellen sich Karamell und Honig, welche später in wärmende Eichenholznoten übergehen. Sherry, Zartbitterschokolade und Kaffee runden das Geschmacksprofil ab.
Nachklang: Lang anhaltend mit einer Fülle von Eichenholz, Kaffee und ein wenig süßen Noten im Abgang.
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Beschreibung
Diese Abfüllung ist Teil der Signatory Anniversary Edition zum 30. Geburtstag des unabhängigen Abfüllers aus Pitlochry. In der Geburtstagsserie gab es insgesamt 18 Abfüllungen, darunter einige absolute Raritäten. Jeder Whisky kommt in einer edlen Holzkiste mit zwei Glencairn Gläsern und einem Zertifikat daher.
Dieser Whisky ist Teil der Signatory 30th Anniversary Edition. Streng limitiert, zugreifen solange verfügbar.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Ben Nevis Abfüller Signatory Vintage Serie Vintage Collection Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 59,4% Fasstyp Sherry Alter 27 Jahre Jahrgang 1990 Fassnummer 1505 Destillationsdatum 20.12.1990 Abfülldatum 12.06.2018 Anzahl Flaschen 593 -
Brennerei
Ben Nevis (Highlands, westlich)
Ben Nevis ist eine der klassischen schottischen Highland Single Malts. Voll, aromatisch und würzig präsentieren sich Single Malts von Ben Nevis. Die Brennerei in Fort William, am Ende des früheren West Highland Way, gehört heute zum japanischen Konzern Nikka. Ein Großteil des Spirits und des Malt Whiskys wandert daher in den fernen Osten, zum Leidwesen der Ben Nevis Single Malt Fans. Ihren Namen erhält die Brennerei vom gleichnamigen höchsten Berg Schottlands, den Ben Nevis mit 1344m Höhe. In dessen Schatten produziert Ben Nevis seinen Whisky und empfängt Besucher im etwas altbackenen Besucherzentrum.
Hausstil: Duftend, sehr fruchtig und robust, ölig mit einem Hauch von Rauch. Ideal zu einem guten Buch.
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Bildnachweis: John A Cameron / Shutterstock.com
Unabhängiger Abfüller: Signatory
Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Der Independent Bottler mit Sitz in den Highlands, dem auch die Edradour Distillery gehört, hat sich auf den Ankauf und das Abfüllen von Scotch Whisky spezialisiert. Oft handelt es sich dabei um Single Malts, die sonst eher in Blends wandern und somit sonst nicht für Genießer zugänglich sind. Aber auch Fässer von inzwischen geschlossenen Destillerien schlummern im Fasslager von Signatory. Whiskys von Signatory bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit, den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stets ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.
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Bildnachweis: Signatory
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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