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Ben Nevis 1996/2018 - 21 Jahre (bottled for LMDW)

Ein exquisiter und vielschichtiger Ben Nevis Single Malt, der sein Alter deutlich zeigt. Ein edler Tropfen für Sammler!
399,00 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

570 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Getrocknete Sultaninen, Walnüsse und Backpflaumen, die sich mit Noten von Leder und Zartbitterschokolade vermischen.

Geschmack: Intensiv, ausgewogen und rund mit anhaltender Pfefferminzschokolade und Haselnuss.

Nachklang: Lang und würzig mit Malz, Pfeffer, Nelken und Kampfer im Abgang.

Beschreibung

Dieser Single Malt Whisky reifte für 21 Jahre in Refill Sherry Butts. Dieser Ben Nevis zeichnet sich durch süß-fruchtige Noten aus, die von Sultaninen und Backpflaumen bis hin zu Zartbitterschokolade reichen. Diese süß-fruchtigen Noten stehen auf einem würzigen Konstrukt aus nussigen Noten von Walnüssen und Haselnuss. Diese Abfüllung von Ben Nevis wurde exklusiv für das Whiskyunternehmen LMDW abgefüllt. Destilliert wurde der Whisky im Februar 1996 und im August 2018 wurde er mit 54,1% Vol. abgefüllt. Es existieren leidiglich 515 Flaschen dieser Abfüllung.

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Ein exquisiter und vielschichtiger Ben Nevis Single Malt, der sein Alter deutlich zeigt. Ein edler Tropfen für Sammler!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Ben Nevis
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ben Nevis Distillery Ltd. Lochy Bridge Fort William PH33 6TJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,1%
Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask
Alter 21 Jahre
Jahrgang 1996
Fassnummer 75
Destillationsdatum 15.02.1996
Abfülldatum August 2018
Anzahl Flaschen 515

Brennerei

Ben Nevis (Highlands, westlich)

Ben Nevis ist eine der klassischen schottischen Highland Single Malts. Voll, aromatisch und würzig präsentieren sich Single Malts von Ben Nevis. Die Brennerei in Fort William, am Ende des früheren West Highland Way, gehört heute zum japanischen Konzern Nikka. Ein Großteil des Spirits und des Malt Whiskys wandert daher in den fernen Osten, zum Leidwesen der Ben Nevis Single Malt Fans. Ihren Namen erhält die Brennerei vom gleichnamigen höchsten Berg Schottlands, den Ben Nevis mit 1344m Höhe. In dessen Schatten produziert Ben Nevis seinen Whisky und empfängt Besucher im etwas altbackenen Besucherzentrum. 

Hausstil: Duftend, sehr fruchtig und robust, ölig mit einem Hauch von Rauch. Ideal zu einem guten Buch.

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Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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