Benriach 12 Jahre The Twelve Three Cask Matured
Auf Lager. Lieferzeit: 2-3 Werktage.*
Tasting Notes
Aroma: Süßer Ahornsirup steigt aus Ihrem Glas und vermischt sich mit Blaubeerpfannkuchen, dunkler Schokolade und Orangenmarmelade.
Geschmack: Vielschichtig mit honigglasierten Zerealien, Bratapfel, schokolierten Nüssen und Rosinen.
Nachklang: Lange klingen Mokka, Honig und getrocknete Aprikosen nach.
Produktbeschreibung
Dieser Whisky kommt von Benriach aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Theoretisch wäre die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als unabhängige Whiskyregion geführt wird.
Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Benriach ist nicht rauchig. Der Whisky wurde mit 46% Vol. abgefüllt. So kommen die Aromen erst richtig zur Geltung. Dank der Reifung im Bourbonfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Nüsse, Tannine und Trockenfrüchte finden sich hier aber auch. Zusammen ergeben diese Aromen ein ausgewogenes Geschmacksbild. Bei diesem Whisky wurde nicht nachgeholfen. Die satte Farbe kam nur über die Fassreifung zustande. Die Reifezeit betrug solide 12 Jahre. Diese Zeit im Eichenfass sorgt für die ausgewogenen Aromen dieser Abfüllung.
Unser Serviervorschlag
Auch günstigere Whisky wie diesen Benriach sollte man pur genießen. Dieser Benriach macht sich auch gut in einem Whisky-Cocktail.
Fakten
Marke | Benriach |
---|---|
Alter | 12 Jahre |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Nicht rauchig |
Verpackung | Tube |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Speyside |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | Benriach |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Brown-Forman Netherlands B.V., Keizersgracht 683, 1017 DW Amsterdam, Netherlands |
Abfüller | Originalabfüllung |
Farbton | Honig |
Farbstoff | Nein |
Fasstypen | Bourbon , Portwein , Sherry |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Nicht Kühlgefiltert | Nein |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller
Benriach (Highlands, Speyside)
Die Benriach Brennerei befindet sich in der schottischen Speyside in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region. Schon lange wird bei Benriach mit getorftem Malz experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Unter der Führung von Billy Walker entwickelte sich die Brennerei zu einem echten Geheimtipp und später zu einer anerkannten Marke. Auch heute, nach dem Verkauf der Brennerei an Brown Forman, werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.
Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell.
» Mehr zu Benriach Whisky
Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.