Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Benriach 2008/2020 - 12 Jahre Peated PX Puncheon Cask No. 4052 Cask Edition Series
Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.
Greifen Sie zur praktischen Probiergröße (Gutschein inklusive¹).
Nutzen Sie bei dieser Abfüllung den Try-Before-You-Buy-Vorteil. Nach dem Kauf der Probeflasche erhalten Sie in Ihrem Kundenkonto einen Rabattcode¹ in Höhe des Kaufpreises. Dieser wird innerhalb der folgenden 365 Tage einmalig automatisch im Warenkorb eingelöst, wenn Sie später die Standardflasche kaufen. Bitte beachten Sie die Bedingungen.
Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Benriach aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Eigentlich wäre die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als unabhängige Whiskyregion geführt wird.
Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Der Benriach ist rauchig. Der Whisky wurde mit wuchtigen 60,5% Vol. abgefüllt. So kommen die Aromen erst richtig zur Geltung. Dank der Reifung im PX-Sherryfass spielen neben dem spannenden Torf auch dunkle Früchte und vollmundige Aromen eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Nüsse, Tannine und Trockenfrüchte finden sich hier aber auch. Hier wurde nicht nachgeholfen. Die intensive Farbe kam lediglich über die Fassreifung zustande. Die Reifezeit betrug solide 12 Jahre. Der lange Kontakt mit dem Holz sorgt für die Aromenvielfalt.
Unser Serviervorschlag
Besonders gut kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur genießen.
Fakten
Marke | Benriach |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Benriach |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Destillationsjahr | 2008 |
Fasstypen | Pedro Ximenez (PX) , Sherry |
Rauch | Rauchig |
Fassgröße | Puncheon |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Benriach Cask Edition Collection |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Brown-Forman Deutschland GmbH, 20139 Hamburg |
Abfülldatum | 2020 |
Destillationsdatum | 2008 |
Fassnummer | 4052 |
Anzahl Flaschen | 570 |
Hersteller
Benriach (Highlands, Speyside)
Die Benriach Brennerei befindet sich in der schottischen Speyside in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region. Schon lange wird bei Benriach mit getorftem Malz experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Unter der Führung von Billy Walker entwickelte sich die Brennerei zu einem echten Geheimtipp und später zu einer anerkannten Marke. Auch heute, nach dem Verkauf der Brennerei an Brown Forman, werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.
Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell.
» Mehr zu Benriach Whisky