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Tasting Notes
Aroma: Karamellisierte Birne und geröstete Eichenwürze begleitet von honigsüßem Torf und rauchigen Pinienwaldnoten.
Geschmack: Sahnig milder Torf entwickelt sich und macht Platz für geröstete Obstgartenfrüchte und Eukalyptus. Dazu gesellen sich Noten von tropischer Ananas und Sternanis, welche allmählich von einer rauchigen Zimtnote abgelöst werden.
Nachklang: Lang anhaltend süß und rauchig im Abgang.
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Beschreibung
Der samtene Goldton glänzt vielversprechend in unserem Glas. Der Whisky reifte für 21 Jahre in vier unterschiedlichen Fasstypen. Das zeigt zum einen die Experimentierfreude beim Wood Management der Brennerei aus der Speyside und zum anderen sorgt es für ein ausgewogenes Aromenprofil, wo der Hausstil der Brennerei trotzdem nich zu kurz kommt.
Spannendes Woodmanagement, intensive Fruchtnoten und ein beeindruckendes Alter zeichnen diesen rauchigen Benriach aus. Gönnen Sie sich eine Flasche dieses edlen Tropfen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benriach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Benriach Distillery Co. Ltd. Elgin Morayshire IV30 8SJ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso, Pedro Ximenez, Virgin Oak Alter 21 Jahre -
Brennerei
Benriach (Highlands, Speyside)
Die Benriach Brennerei befindet sich in der schottischen Speyside in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region. Schon lange wird bei Benriach mit getorftem Malz experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Unter der Führung von Billy Walker entwickelte sich die Brennerei zu einem echten Geheimtipp und später zu einer anerkannten Marke. Auch heute, nach dem Verkauf der Brennerei an Brown Forman, werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.
Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell.
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Bildnachweis: Benriach Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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