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Benriach 22 Jahre Dunder Peated 2nd Edition
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Tasting Notes
Aroma: Reife Bananen, kandierte Ingwerstückchen und jede Menge Sahnekaramellnoten bringen ein ordentliches Gegengewicht zu dem erdigen Torfrauch, der aus dem Nosingglas strömt.
Geschmack: Gegrillte Banane und süße Ananas mit milder Aprikose, süßen Vanillekipferln und Sahnebonbons. Heidekraut wird im Hintergrund verbrannt.
Nachklang: Lang, mit süßer Creme brulée, Kokosnuss und Rumwürze.
Beschreibung
Dieser rauchige Single Malt Whisky der speyside Brennerei Benriach wurde in seiner 22-jährigen Lagerzeit in ehemaligen jamaikanischen dark Rum Barrels nachgereift. Daher bekommt er auch seinen Beinamen "Dunder". Das Wort bezeichnet den letzten Rest Rohrzuckersaft in der Brennblase nachdem der Destillationsvorgang abgeschlossen wurde. Dieser Benriach vereint die Komplexität eines rauchigen Whiskys mit der eleganten Würze jamaikanischen Rums. Das Finish ist stark genung um den Rauchnoten Konter zu geben.
Fakten
Marke | Benriach |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Benriach |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Alter | 22 Jahre |
Fasstypen | Bourbon , Rum Finish |
Rauch | Rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Benriach Distillery Co. Ltd. Elgin Morayshire IV30 8SJ/GB |
Hersteller
Benriach (Highlands, Speyside)
Die Benriach Brennerei befindet sich in der schottischen Speyside in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region. Schon lange wird bei Benriach mit getorftem Malz experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Unter der Führung von Billy Walker entwickelte sich die Brennerei zu einem echten Geheimtipp und später zu einer anerkannten Marke. Auch heute, nach dem Verkauf der Brennerei an Brown Forman, werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.
Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell.
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