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Tasting Notes
Aroma: Überbordende Fruchtnoten, die von frischer Melone bis hin zu roten Äpfeln und würziger Orangenschale reichen. Dahinter zeichnen sich florale Noten, leichter Rauch und erstaunlich sanftes Eichenholz ab.
Geschmack: Leicht würziger Pfeffer gefolgt von süßer Vanille und cremiger Milchschokolade. Dahinter feine erfrischende Zitronen- und Limettenaromen. Noten von Lagerfeuerglut werden von Paranüssen und kräftigem Kakao ergänzt.
Nachklang: Lang und ausgewogen mit Spuren von Rotweintanninen und ein anhaltender Torfrauch.
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Beschreibung
Ein weiterer Spross aus Benromachs Wood Finish Serie. Der 2010 gebrannte Scotch Whisky wurde nach rund 8 Jahren Reifezeit 2018 abgefüllt. Die meiste Zeit verbrachte das feine Destillat in First Fill Ex-Bourbonfässern, bevor der Whisky schließlich in seinen letzten Monaten Reifung sein extravagentes Weinfass-Finish bekam. Die Château Cissac Fässer stammen aus der bekannten Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc im Südwesten Frankreichs. Dadurch lässt sich auch die natürliche satte Goldfärbung und die feinen Tannine dieses Single Malts erklären. Die Wood-Finish-Serie gehört zur Contrasts-Reihe von Benromach, mit der die Hersteller ihre Experimentierfreude unter Beweis stellen und sehr unterschiedliche Whiskys herausbringen. Vom Benromach Château Cissac 2010 sind weltweit 7.789 Flaschen erhältlich.
Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach Chateau Cissac bietet überbordende Fruchtnoten und deftige Tannine!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benromach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Wood Finish Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 45,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish Alter 8 Jahre Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 Abfülldatum 2018 Anzahl Flaschen 7789 -
Brennerei
Benromach (Highlands, Speyside)
In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen!
Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.
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Bildnachweis: Benromach Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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