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Benromach 2010/2018 Chateau Cissac Finish

Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach Chateau Cissac bietet überbordende Fruchtnoten und deftige Tannine!
44,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Überbordende Fruchtnoten, die von frischer Melone bis hin zu roten Äpfeln und würziger Orangenschale reichen. Dahinter zeichnen sich florale Noten, leichter Rauch und erstaunlich sanftes Eichenholz ab.

Geschmack: Leicht würziger Pfeffer gefolgt von süßer Vanille und cremiger Milchschokolade. Dahinter feine erfrischende Zitronen- und Limettenaromen. Noten von Lagerfeuerglut werden von Paranüssen und kräftigem Kakao ergänzt.

Nachklang: Lang und ausgewogen mit Spuren von Rotweintanninen und ein anhaltender Torfrauch.

Das Wichtigste in Kürze

  • Finish im Rotweinfass: Feine Fruchtnoten dank mehrmonatigem Finish in Weinfässern aus der Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc, die Fässer enthielten Wein vom Gut Cissac, der besonders fruchtig ist.
  • Vollmundig und komplex: Das Weinfass sorgt für einen schweren, sehr vollmundigen Malt, der sich auch hinter älteren Konkurrenten nicht verstecken braucht.
  • Leicht rauchig: Dieser Whisky bietet angenehm dezente Rauchnoten. Erfahren Sie selbst, wie Rauchnoten ein interessantes Gegengewicht zu süßen Aromen setzen.
  • Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Von 2010 bis 2018 gereift: Zunächst für mehrere Jahre im First Fill Ex-Bourbon Fass und danach ein zwei jähriges Finish im Weinfass. Trotz vergleichsweise jungen Alters schon sehr reif.

Beschreibung

Ein weiterer Spross aus Benromachs Wood Finish Serie. Der 2010 gebrannte Scotch Whisky wurde nach rund 8 Jahren Reifezeit 2018 abgefüllt. Die meiste Zeit verbrachte das feine Destillat in First Fill Ex-Bourbonfässern, bevor der Whisky schließlich in seinen letzten Monaten Reifung sein extravagentes Weinfass-Finish bekam. Die Château Cissac Fässer stammen aus der bekannten Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc im Südwesten Frankreichs. Dadurch lässt sich auch die natürliche satte Goldfärbung und die feinen Tannine dieses Single Malts erklären. Die Wood-Finish-Serie gehört zur Contrasts-Reihe von Benromach, mit der die Hersteller ihre Experimentierfreude unter Beweis stellen und sehr unterschiedliche Whiskys herausbringen. Vom Benromach Château Cissac 2010 sind weltweit 7.789 Flaschen erhältlich.

Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach Chateau Cissac bietet überbordende Fruchtnoten und deftige Tannine!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Benromach
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Wood Finish
Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 45,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2010
Destillationsdatum 2010
Abfülldatum 2018
Anzahl Flaschen 7789

Brennerei

Benromach (Highlands, Speyside)

In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen! 

Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.

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Bildnachweis: Benromach Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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