-
Tasting Notes - Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish
Aroma: Voll, leicht rauchig und fruchtig nach reifen roten Beeren. Außerdem entwickeln sich die Aromen von Ingwer und Zimt.
Geschmack: Zuerst vollmundig und würzig mit einer leichten Pfeffrigkeit. Dann fruchtig nach roten Sommerfrüchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Dazu gesellen sich süße Noten von Milchschokolade.
Nachklang: Mittellang und etwas würzig im Abgang. Es entwickelt sich erneut eine feine Rauchnote.
-
Das Wichtigste in Kürze:
- Finish im Rotweinfass: Feine Fruchtnoten dank 24-monatigem Finish in Weinfässern aus der Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc, die Fässer enthielten Wein vom Gut Cissac,der besonders fruchtig ist.
- Vollmundig und komplex: Das Weinfass sorgt für einen schweren, sehr vollmundigen Malt. Der sich auch hinter älteren Konkurrenten nicht verstecken braucht.
- Leicht rauchig: Angenehm dezente Rauchnoten bieten einen perfekten Einstieg in die Range der rauchigen Whiskys. Erfahren Sie selbst, wie Rauchnoten ein interessantes Gegengewicht zu süßen Aromen setzen.
- Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
- Von 2010 bis 2018 gereift: Zunächst für mehrere Jahre im First Fill Ex-Bourbon Fass und danach ein zwei jähriges Finish im Weinfass. Trotz vergleichsweise jungen Alters schon sehr reif.
-
Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish Beschreibung
Ein weiterer Spross aus Benromachs Wood Finish Serie. Der 2010 gebrannte Scotch Whisky wurde nach rund 8 Jahren Reifezeit 2018 abgefüllt. Die meiste Zeit verbrachte das feine Destillat in First Fill Ex-Bourbonfässern, bevor der Whisky schließlich in seinen letzten 24 Monaten Reifung sein extravagentes Weinfass-Finish bekam. Die Château Cissac Fässer stammen aus der bekannten Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc im Südwesten Frankreichs. Dadurch lässt sich auch die natürliche satte Goldfärbung und die feinen Tannine dieses Single Malts erklären.
Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach 2010/2018 Sassicaia bietet überbordende Fruchtnoten sowie eine sanfte Würze mit einem Hauch Rauch!
-
Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benromach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 45,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish Alter 8 Jahre Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 Abfülldatum 2018 Anzahl Flaschen 4000 -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Benromach (Highlands, Speyside)
Foto: John Paul [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
In den 1980er Jahren schien diese Brennerei am Ende zu sein, doch es gab einen unabhängigen Abfüller, der sich Benromach annahm und ihr zu alten Stärke verhelfen wollte. So ging die Destillerie in den Besitz von Gordon & MacPhail über und wurde 1998 von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist.
Hausstil: blumig forsch, cremig. Zum Dessert oder als Digestif.
» Mehr zu Benromach Whisky
-
Die Region ⇑ nach oben
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
Foto: via Glenrothes Distillery
In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.
» Mehr zu Speyside Whisky
-
Newsletter Gewinnspiel
Exklusiv: Verlosung einer Flasche Glasgow 1770 Release No 1. im Newsletter

- Erstes Release der Glasgow Distillery überhaupt. Ein Stück Whiskygeschichte.
- Limitiert auf 5000 Flaschen: Von dieser Abfüllung existiert nur eine stark begrenzte Anzahl Flaschen.
- Der Whisky wird unter allen Newsletter Abonnenten verlost (Teilnahmebedingungen).
- Der Newsletter erscheint regelmäßig und informiert über Sonderangebote, Neuheiten und Empfehlungen.