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Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish
Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach 2010/2018 Sassicaia bietet überbordende Fruchtnoten sowie eine sanfte Würze mit einem Hauch Rauch!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish

Aroma: Voll, leicht rauchig und fruchtig nach reifen roten Beeren. Außerdem entwickeln sich die Aromen von Ingwer und Zimt.

Geschmack: Zuerst vollmundig und würzig mit einer leichten Pfeffrigkeit. Dann fruchtig nach roten Sommerfrüchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Dazu gesellen sich süße Noten von Milchschokolade.

Nachklang: Mittellang und etwas würzig im Abgang. Es entwickelt sich erneut eine feine Rauchnote.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish im Rotweinfass: Feine Fruchtnoten dank 24-monatigem Finish in Weinfässern aus der Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc, die Fässer enthielten Wein vom Gut Cissac,der besonders fruchtig ist.
  • Vollmundig und komplex: Das Weinfass sorgt für einen schweren, sehr vollmundigen Malt. Der sich auch hinter älteren Konkurrenten nicht verstecken braucht.
  • Leicht rauchig: Angenehm dezente Rauchnoten bieten einen perfekten Einstieg in die Range der rauchigen Whiskys. Erfahren Sie selbst, wie Rauchnoten ein interessantes Gegengewicht zu süßen Aromen setzen.
  • Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Von 2010 bis 2018 gereift: Zunächst für mehrere Jahre im First Fill Ex-Bourbon Fass und danach ein zwei jähriges Finish im Weinfass. Trotz vergleichsweise jungen Alters schon sehr reif.
  • Benromach 2010/2018 Sassicaia Finish Beschreibung

    Ein weiterer Spross aus Benromachs Wood Finish Serie. Der 2010 gebrannte Scotch Whisky wurde nach rund 8 Jahren Reifezeit 2018 abgefüllt. Die meiste Zeit verbrachte das feine Destillat in First Fill Ex-Bourbonfässern, bevor der Whisky schließlich in seinen letzten 24 Monaten Reifung sein extravagentes Weinfass-Finish bekam. Die Château Cissac Fässer stammen aus der bekannten Bordeaux-Weinregion Haut-Médoc im Südwesten Frankreichs. Dadurch lässt sich auch die natürliche satte Goldfärbung und die feinen Tannine dieses Single Malts erklären.

    Für Liebhaber extravaganter Weinfass-Finishes - der Benromach 2010/2018 Sassicaia bietet überbordende Fruchtnoten sowie eine sanfte Würze mit einem Hauch Rauch!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Benromach
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 45,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish
    Alter 8 Jahre
    Jahrgang 2010
    Destillationsdatum 2010
    Abfülldatum 2018
    Anzahl Flaschen 4000

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    Benromach (Highlands, Speyside)

    Benromach Distillery, Speyside Foto: John Paul [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    In den 1980er Jahren schien diese Brennerei am Ende zu sein, doch es gab einen unabhängigen Abfüller, der sich Benromach annahm und ihr zu alten Stärke verhelfen wollte. So ging die Destillerie in den Besitz von Gordon & MacPhail über und wurde 1998 von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist.

    Hausstil: blumig forsch, cremig. Zum Dessert oder als Digestif.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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