-
Tasting Notes
Aroma: Süßes Karamell und Vanille in Kombination mit kräftigem Torfrauch und medizinischen Noten.
Geschmack: Torfrauch und Asche gefolgt von süßem, geröstetem Malz, Sorbet, Aprikosen, Gewürzen und Eichenholz.
Nachklang: Lang und anhaltend im Abgang.
-
Beschreibung
Dieser Benromach ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der idyllischen Speyside. Speyside Whiskys gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig.
Der köstliche Geschmack kommt nicht von ungefähr
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist Gerstenmalz. Der Benromach ist genau richtig für Peatheads, weil er schön stark rauchig ist. Der Whisky wurde mit anständigen 46% Vol. in die Flasche gebracht. Das sorgt für den vollmundigen Charakter dieser Spirituose. Zu den Aromen dieses Whiskys zählen süße Vanille und sahnige Toffeebonbons aus dem Bourbonfass. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der satte Farbton kam ganz natürlich zustande. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Benromach. 2010 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung zu Gemüte führt. Abgefüllt wurde er 2021.
Unser Serviervorschlag
Trinken Sie den Whisky neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas.
Kräftiger Torf in einem tollen Kontrast mit süß-malzigen Aromen. Jetzt spannenden Genuss bestellen!
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 15643 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benromach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Alcobrands NV, Edwart Pecherstraat 1, 2000 Antwerpen Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Ex-Bourbon, First Fill Bourbon Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 Abfülldatum 2021 -
Brennerei
Benromach (Highlands, Speyside)
In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen!
Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.
» Mehr zu Benromach Whisky
Bildnachweis: Benromach Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.