-
Tasting Notes
Aroma: Leichte Jodnoten schaffen Platz für feine Vanille und Sahnekaramell.
Geschmack: Torfrauch und glimmende Holzkohle werden durch frisches Zitronensorbet, Fudge und Sommerfrüchte ausbalanciert.
Nachklang: Anhaltend lang im Abgang, mit mehr Rauch und einer Spur Eichensüße.
-
Beschreibung
Hier können Sie einen schön verpackten Single Malt Whisky aus der berühmten Speyside probieren. Eigentlich ist die Speyside Teil der Highlands. Aber mit ihrem feingliedrigen und elegant floralen Stil haben sich die Brennereien entlang des Flusses Spey soweit abgesetzt, dass die Speyside als unabhängige Whiskyregion geführt wird.
Darum schmeckt dieser Whisky so hervorragend
Die Geschichte dieses Whiskys fängt mit gemälzter Gerste an. Da die Gerste über Torf getrocknet wurde, bringt dieser Benromach verführerische Rauchnoten mit. Seine ordentlichen 46 % Vol. schenken den Geschmacksnoten ihre leckere Intensität.
Der Benromach bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der goldige Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung zustande. Destilliert wurde der Whisky im Jahr 2010. Abgefüllt wurde er 2022. Die Reifezeit betrug von daher solide 11 Jahre. Diese Zeit im Eichenfass sorgt für die ausgewogenen Aromen dieser Abfüllung.
So erleben Sie maximalen Genuss
Trinken Sie den Whisky neat. So kommen seine natürlichen Aromen unverfälscht in Ihr Glas.
Geben Sie Ihren gemütlichen Abenden noch mehr Genuss.
Kräftiger Torfrauch verbindet sich mit den süßen Noten aus einem First Fill Bourbon Barrel. Bestellen Sie jetzt die Aromenbombe.
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 18376 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benromach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer La Maison du Whisky 9-11 Rue Martre, 92110 Clichy/FR Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbton Gelbgold Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp First Fill Bourbon Alter 11 Jahre Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 Abfülldatum 2022 -
Brennerei
Benromach (Highlands, Speyside)
In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen!
Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.
» Mehr zu Benromach Whisky
Bildnachweis: Benromach Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.