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Brora 34 Jahre Limited Edition

Ein 34-jähriger Malt aus der Kult-Brennerei Bora bietet die perfekte Balance zwischen Rauch, Frucht und bäuerlicher Idylle.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,9% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Maritime Noten  und gewachste Äpfel verbinden sich mit feuchtem Stroh, leicht blumigen Kräuteraromen sowie exotischen Gewürzen. Etwas Orangen- und Ananassaft blitzen auf. Trockene Erde und gebräunte Blätter erinnern an herbstliche Bilder.

Geschmack: Süß mit etwas Bienenwachs und Früchten. Chili und frischgemahlener schwarzen Pfeffer geben einen gehörigen Kick. Die Schärfe verklingt und gibt die Sicht frei auf dunkle Schokolade, frische Äpfel und süße Fructhbonbons. Feuchte Eiche und Anis kühlen den Mundraum.

Nachklang: Knackige Äpfel, herbe Kakaonoten und die Frische von Anis werden durch eine Prise Pfeffer verstärkt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Tolle Farbe: Die Eichenfässer haben hier ganze Arbeit geleistet. Der Single Malt fließt in satten Goldtönen ins Nosingglas.
  • Brennereicharakter: Dieser Brora versteckt seine Herkunft nicht. Feine maritime Noten umspielen die Frucht und herbe Erd- und Heunoten.
  • Natural Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 51,9% ist dieser Whisky auch nach 34 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Special Releases 2017: Dieser Brora wurde für die renommierte Special Releases Serie von Diageo ausgewählt. Limitierte Sonderedition von nur 3000 Flaschen!
  • 34 Jahre alt: Dieser Whisky hat ganze 34 Jahre auf dem Kerbholz. Das Alter merkt man ihm deutlich an.

Beschreibung

34 Jahre sind kein Pappenstiel. Den besten Beweis sehen Sie hier vor sich, den Brora 34 Jahre in der Limited Edition. Seine Reifezeit durfte der Single Malt in Ex-Bourbonfässern fristen bevor insgesamt 3000 Flaschen abgefüllt wurden. Er überzeugt mit einer wunderbaren Mischung aus Frucht, Rauch und Würze. Überraschend bei einem Malt dieses Alters sind die eher zurückhaltenden Holznoten, die schnell durch intensive Honigsüße abgelöst werden. Ein Malt dem man Zeit schenken sollte.

Ein 34-jähriger Malt aus der Kult-Brennerei Bora bietet die perfekte Balance zwischen Rauch, Frucht und bäuerlicher Idylle.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Brora
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Diageo Special Releases
Inverkehrbringer Clynelish Distillery Clynelish Road Brora Sutherland KW9 6LR/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 51,9%
Alter 34 Jahre
Jahrgang 1982
Destillationsdatum 1982
Abfülldatum 2017
Anzahl Flaschen 3000

Brennerei

Clynelish (Highlands, nödliche Highlands)

Die Nord-Highland Brennerei Clynelish hat durch Ihren besonders maritimen Charme in den letzten Jahren viele Freunde gemacht. Wenngleich sie bei Weitem nicht so viel so viel Aufmerksamkeit erregt, wie die noch geschlossene Nachbar-Brennerei Brora, die einst den selben Namen trug. Brora Abfüllungen sind heute heiß begehrte Sammlerstücke. Bei Brora wurden maritime, rauchige und sehr ölige Single Malts produziert. Bei Clynelish spielt der Torfrauch keine wirkliche Rolle. Clynelish Single Malts zeichnen sich eher durch wachsige, ölige Aromen aus, die oft durch feine Heidekraut und maritime Aromen ergänzt werden. Beide sind spannende, unverwechselbare Malt Whiskys.

Hausstil Brora: Schwer, ölig, rauchig, maritim.

Hausstil Clynelish: Bienenwachs, Heidekraut, maritim, süß. 

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Bildnachweis: Clynelish Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

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