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Bruichladdich Organic Scottish Barley (Liter)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bruichladdich Organic Scottish Barley (Liter)
Zu vorgerückter Stunde oder nach einem üppigen Menü ist der Bruichladdich Organic Scottish Barley einfach ein purer Genuss.
69,90 €
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Volumen: 1.0 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bruichladdich Organic Scottish Barley (Liter)

Aroma: Gebrannte Mandeln, Citrusfrüchte, blumige Noten, Gerste, Honig & Karamell. Exotische Früchte, angenehme Säure.

Geschmack: Süß, Honig, Mandeln. Frisch geschnittene Limette, Gerste.

Nachklang: Intensiv und frisch.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Organic Barley: Die Gerste wird unter Berücksichtigung ökologischer Richtlien produziert.
  • 50% Vol. Alkoholstärke: Dieser Whisky kommt mit einer mächtigen Alkohlstärke in die Flasche. Ganze 50% Vol. spendiert man dem Single Malt. Der Whisky ist dadurch besonders Intensiv.
  • Literflasche: Dieser Single Malt kommt in der unüblichen 1 Literflasche. Hier bekommen. Diese Flasche hält noch länger vor.
  • Ohne Rauch: Dieser Whisky wurde - unüblich für die Insel Islay - nicht getorft.
  • Bruichladdich Organic Scottish Barley (Liter) Produktbeschreibung

    Der Bruichladdich Organic Scottish Barley ist aus den besten Getreidesorten hergestellt, die ausschließlich unter umweltfreundlichen Gesichtspunkten in Schottland angebaut wurden. Auch das Mälzen und Destillieren wurde mit besonderer Sorgfalt durchgeführt und gibt dem Whisky die beste Basis für einen hervorragenden Geschmack. Kein Wunder, dass er und die anderen Produkte aus der Distillery Bruichladdich weit über die Grenzen Schottlands hinaus bekannt sind. Seine Trinkstärke von 50 % lässt sich gerne mit etwas stillem Wasser verdünnen.

    Flasche und Verpackung mögen mit ihrer Farbe etwas aus der Reihe üblicher Whiskyflaschendesigns tanzen. Das helle Blau signalisiert Frische und nimmt ebenso Bezug auf endlos blauen Himmel über Islay wie auf das mitunter turbulente frische und klare Meerwasser. Wegen seines Designs ist der Bruichladdich Organic Scottish Barley ein schönes Geschenk und eine Aufmerksamkeit für einen Whiskykenner. Dieser wird beim Schnuppern am Aroma zunächst einen Eindruck von kandierten Zitrusfrüchten oder Mandeln haben. Dann aber kommt die besonders verarbeitete Gerste zum Zug, denn sich gibt dem Whisky eine florale und fruchtige Note. Sie erinnert an Honig, Karamell und exotische Früchte, wie Melone, Kiwi und Papaya. Die Süße und die Honigmandeln bleiben auch beim ersten Kontakt mit dem Gaumen erhalten. Fast könnte man meinen, die bunten Jelly Beans zu schmecken, die von einem Hauch Zitrone begleitet werden. Der Abgang ist intensiv und frisch bis zum Schluss und damit ist der Bruichladdich Organic Scotch rundum ein wohlschmeckender Single Malt.

    Fasstyp: First Fill und Refill Eichenfässer

    Zu vorgerückter Stunde oder nach einem üppigen Menü ist der Bruichladdich Organic Scottish Barley einfach ein purer Genuss.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,0%

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg