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Bunnahabhain 18 Jahre
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Sherry, Würze, reife Äpfel.
Geschmack: Trocken, Pfeffer, nussig.
Nachklang: Gewürze, karamellisierte Früchte, Eiche, Sherry.
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Beschreibung
Der Bunnahabhain 18 Jahre, bietet ganze 46,3% Alkohol und eine blasse Bernsteinfarbe, ist dabei ungefärbt und nicht kühlgefiltert. Der Whisky verwöhnt die Nase mit Aromen von Sherry, Würze und reifen Äpfeln. Im Gaumen entwickelt sich ein recht trockenes, leicht pfeffriges, nussiges Aroma. Der Abgang ist dominiert von verschiedenen Gewürzen, karamellisierten Früchten, Eiche und viel Sherry.
18 Jahre lang durfte der Bunnahabhain reifen, bevor er ungefärbt und nicht kühlfiltriert abgefüllt wird. Die Brennerei liegt abseits im Norden der Insel Islay in einer stillen Bucht. Seit 2003 unter neuer Leitung produziert man hier aber nach wie vor den typischen Whiskystil mit maritimer Note. Weil das für ihn verwendete Wasser durch Kalkstein natürlich gefiltert wird, kann der Geschmack besonders raffiniert ausgearbeitet werden. Der Hausstil ist frisch und mit einer süßlichen Note, dabei aber auch nussig und an Kräuter erinnernd.
Der Bunnahabhain 18 Jahre verströmt nach dem Öffnen der Flasche sein typisches Seearoma und lässt gleich noch Nüsse, ausreichend Karamell und Eichenholz mitschwingen. Sobald der Gaumen den ersten Kontakt mit dem bernsteinfarbenen Stoff bekommt, erschließt sich auch ihm ein ausgewogenes und aromatisches Zusammenspiel von Eiche und Nüssen. Erfreulicherweise lassen sich auch milde Sherrynoten schmecken, aber es liegt auch eine Spur von Pfeffer und nussigem Aroma auf der Zunge. Auch wenn der Hausstil vom neuen Inhaber übernommen wurde, fallen durch den höheren Alkoholanteil die einzelnen Aromen deutlich intensiver aus. Das Finish ist noch einmal von Gewürzen, karamellisierten Früchten, Eiche und dem Sherryaroma geprägt.
Limitiert auf 1 Flasche pro Kunde!
Bei diesem Whisky fängt der Genuss schon beim Aroma an. Schenken sich also einen großzügigen Schluck in Ihr Nosing Glas ein.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bunnahabhain Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,3% Alter 18 Jahre -
Brennerei
Bunnahabhain (Islay, Nordküste)
Bunnhabhain (ausgeprochen "Bunnahäven") liegt an der nördlichen Ostküste der Insel Islay, die für ihre stark torf-rauchigen Whiskys bekannt ist. Daher ist Bunnahabhain eine Ausnahme, denn die Standard Whiskys von Bunnahabhain sind kaum getorft und daher zwar sehr maritim, aber nicht rauchig. Die Brennerei arbeitet gern mit Sherryfässern und hat einen kräftigen, fruchtigen und maritimen Charakter.
Hausstil: Süßlich, nussig, maritim, fruchtig. Als Aperitif.
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Bildnachweis: Bunnahabhain Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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