Bunnahabhain 18 Jahre
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Tasting Notes
Aroma: Duftend mit Noten von getrockneten Früchten, reichhaltigem Honig, Nüssen, Toffee und leichten Gewürznoten.
Geschmack: Sanfte Sherrynoten mit Nüssen, getrockneten Früchten und reicher Eiche sowie cremigem Toffee und einem leichten Salzgeschmack, der von seiner 18-jährigen Reifung an der Küste herrührt.
Nachklang: Anhaltende Eindrücke von Gewürzen, karamellisierte Früchten und etwas Eiche. Zum Ende etwas trockener.
Produktbeschreibung
Der Bunnahabhain 18 Jahre, bietet ganze 46,3% Alkohol und eine blasse Bernsteinfarbe, ist dabei ungefärbt und nicht kühlgefiltert. Der Whisky verwöhnt die Nase mit Aromen von Sherry, Würze und reifen Äpfeln. Im Gaumen entwickelt sich ein recht trockenes, leicht pfeffriges, nussiges Aroma. Der Abgang ist dominiert von verschiedenen Gewürzen, karamellisierten Früchten, Eiche und viel Sherry.
18 Jahre lang durfte der Bunnahabhain reifen, bevor er ungefärbt und nicht kühlfiltriert abgefüllt wird. Die Brennerei liegt abseits im Norden der Insel Islay in einer stillen Bucht. Seit 2003 unter neuer Leitung produziert man hier aber nach wie vor den typischen Whiskystil mit maritimer Note. Weil das für ihn verwendete Wasser durch Kalkstein natürlich gefiltert wird, kann der Geschmack besonders raffiniert ausgearbeitet werden. Der Hausstil ist frisch und mit einer süßlichen Note, dabei aber auch nussig und an Kräuter erinnernd.
Der Bunnahabhain 18 Jahre verströmt nach dem Öffnen der Flasche sein typisches Seearoma und lässt gleich noch Nüsse, ausreichend Karamell und Eichenholz mitschwingen. Sobald der Gaumen den ersten Kontakt mit dem bernsteinfarbenen Stoff bekommt, erschließt sich auch ihm ein ausgewogenes und aromatisches Zusammenspiel von Eiche und Nüssen. Erfreulicherweise lassen sich auch milde Sherrynoten schmecken, aber es liegt auch eine Spur von Pfeffer und nussigem Aroma auf der Zunge. Auch wenn der Hausstil vom neuen Inhaber übernommen wurde, fallen durch den höheren Alkoholanteil die einzelnen Aromen deutlich intensiver aus. Das Finish ist noch einmal von Gewürzen, karamellisierten Früchten, Eiche und dem Sherryaroma geprägt.
Fakten
Marke | Bunnahabhain |
---|---|
Alter | 18 Jahre |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Nicht rauchig |
Verpackung | Tube |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Islay |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | Bunnahabhain |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Distell Europe GmbH, Johannstr. 39, 40476 Düsseldorf, Germany |
Destillationsdurchläufe | 2 |
Abfüller | Originalabfüllung |
Farbstoff | Nein |
Fasstypen | Sherry |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Nicht Kühlgefiltert | Ja |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller

Bunnahabhain (Islay, Nordküste)
Bunnhabhain (ausgeprochen "Bunnahäven") liegt an der nördlichen Ostküste der Insel Islay, die für ihre stark torf-rauchigen Whiskys bekannt ist. Daher ist Bunnahabhain eine Ausnahme, denn die Standard Whiskys von Bunnahabhain sind kaum getorft und daher zwar sehr maritim, aber nicht rauchig. Die Brennerei arbeitet gern mit Sherryfässern und hat einen kräftigen, fruchtigen und maritimen Charakter.
Hausstil: Süßlich, nussig, maritim, fruchtig. Als Aperitif.
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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.