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Bunnahabhain Ceobanach

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bunnahabhain Ceobanach
Ungewöhnlich: Ein Stark rauchiger Bunnahabhain. Zugreifen und einen echten Islay-Bunnahabhain genießen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes - Bunnahabhain Ceobanach

Aroma: Intensiv, Pfeffer, Rauch, Tee, Eiche und Meeresduft.

Geschmack: süße Malzigkeit, würzig rauchig, Vanillenoten, Pfeffer, Lakritze und Meersalz.

Nachklang: Salz, Rauch, Pfeffer, Haferflocken

Das Wichtigste in Kürze:

  • Bourbonfassreifung: Dieser Single Malt schlummerte über 10 Jahre in Bourbonfässern.
  • Natural Colour & Non Chill-filtered: Der Whisky ist zu 100 % naturbelassen! Keine Färbung, keine Kühlfilterung.
  • 46,3% Alkoholvolumen: Wunderbare Trinkstärke, die für den vollen Charakter des Single Malts sorgt.
  • Doppelgold bei der WSC: Bei der World Spirits Competition in San Francisco wurde der Ceobanach in den Jahren 2016 mit Gold und 2015 mit Doppelgold ausgezeichnet.
  • Feiner Rauch: Entgegen dem sonstigen Geschmacksprofil der Brennerei zeigt dieser Whisky die küstentypische Torfigkeit.
  • Bunnahabhain Ceobanach Beschreibung

    Der Bunnahabhain Ceòbanach ist ein rauchiger Single Malt Whisky aus Schottland. Die Bunnahabain Distillery liegt auf der Insel Islay im Westen Schottlands. Islay Whiskys sind weltweit berüchtigt für ihre starken Torfaromen, weshalb dieser Vertreter von Bunnahabhain da ganz gut ins Bild passt. Allerdings ist Bunnahabhain eigentlich dafür bekannt ein "untypischer" Islay Vertreter zu sein, da sie ansonsten eher nicht rauchigen Whisky herstellen. Doch mittlerweile gibt es auch von Bunnahabhain eine Reihe rauchiger bzw. getorfter Whiskys die scheinbar bei den Fans gut ankommen. "Ceòbanach" bedeutet so viel wie "rauchiger Nebel" und bezieht sich auf die Ursprünge von Bunnahabhain im 19 Jahrhundert, als man in Bunnahabhain deutlich torfigere Whiskys produzierte. Klassischerweise wurden nur Ex-Bourbonfässer benutzt. So auch bei dieser Variante. Wenngleich der Bunnahabhain Ceòbanach kein offizielles Alter trägt, so ist er laut Aussage der Brennerei mindestens 10 Jahre alt. Der Whisky wurde mit kräftigen 46,3% Vol. abgefüllt. Daher konnte, wie bei Bunnahabhain üblich, auf Kühlfilterung verzichtet werden. Somit verbleiben alle aromentragenden Fette und Öle im Malt Whisky erhalten. Diese werden vor allem von starkem Rauch geprägt. Auch die schöne Farbe des Scotch Whiskys ist naturbelassen und nicht künstlich behandelt. Bei der World Spirits Competition in San Francisco wurde der Bunnahabhain Ceòbanach in den Jahren 2016 mit Gold und 2015 mit Doppelgold ausgezeichnet.

    Ungewöhnlich: Ein Stark rauchiger Bunnahabhain. Zugreifen und einen echten Islay-Bunnahabhain genießen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,3%
    Fasstyp Ex-Bourbon

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg