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Caol Ila 13 Jahre (G&M Discovery)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 13 Jahre (G&M Discovery)
Entdecken Sie einen klassischen Caol Ila im Spannungsfeld zwischen ausgeprägten Rauchnoten und süßen Tropenfrüchten. Jetzt zugreifen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 13 Jahre (G&M Discovery)

Aroma: Süß und herzhaft zugleich mit fruchtiger Aprikosenmarmelade, süßer Vanille und honigglasiertem Kochschinken frisch aus dem Backofen. Dahinter tut sich leicht maritimer Torfrauch auf, der einen schönen Kontrast zu den süßen Noten bildet.

Geschmack: Rauchig mit tropischen Früchten wie Ananas, Kiwi und Bananen. Zitronenkuchen, der mit Zuckergussglasur überzogen ist sowie würzigere Malznoten kommen später zum Vorschein. Schicht.

Nachklang: Lang und elegant. Lagerfeuerrauch wird umschmeichelt von süßer Vanille und dem Duft angesengter Marshmallows über just diesem Lagerfeuer.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 13 Jahre alt: Für mehr als ein Jahrzehnt konnten sich seine Aromen entwickeln. Ein solides Alter, was für den guten Geschmack sorgt.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine strohgelbe Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Smoky: Dieser Whisky der Islay Brennerei Caol Ila ist ein typischer Verteter der Region Islay - rauchiger Whiskygenuss ist garantiert.
  • Rauch+Tropenfrüchte: Spannende Aromenkombination, wo Kiwi, Banane und Aprikose auf Torfrauch und Räucherspeck treffen.
  • Teil der Discovery Serie von G&M: 2018 hat der unabhängige Abfüller G&M sein Portfolio generalüberholt. Dieser Whisky ist Teil der neuen Discorvery Serie. Entdecken Sie unverfälschten Whiskygenuss!
  • Caol Ila 13 Jahre (G&M Discovery) Produktbeschreibung

    Ein interessanter Caol Ila Single Malt Whisky aus der neuen Discovery Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon & MacPhail. Ein 13 Jahre alter Whisky aus der beliebten Brennerei von der Insel Islay. Der Whisky ist schön altmodisch, und ruft bei uns die Erinnerung an frühere Abfüllungen von Caol Ila hervor. Der Whisky hat ein volles Aroma von Rauch und Speck gepaart mit fruchtiger Aprikosenmarmelade und süßer Vanille. Im Mund kämpfen tropischen Früchte mit typischen Islay-Rauchnoten um unsere Aufmerksamkeit. Wohlgereift und intensiv.

    Discovery Serie von G&M: Dieser Caol Ila ist Teil der 2018 entstandenen Discovery Serie von Gordon & MacPhail. Allen Abfüllungen gemeinsam ist die Gruppierung in unterschiedliche Geschmacksfelder aufgrund des Herstellungsverfahrens. So gibt es innerhalb der Discovery Range die Geschmacksprofile "Sherry", "Bourbon" und "Smoky". Entsprechend dieser Gliederung werden die Flaschen außerdem farblich gekennzeichnet. Die Farbaufteilung sieht wie folgt aus: Grün = Bourbon, Weiß/Grau = Smoky und Lila = Sherry. Das hilft dem Whiskyentdecker seine Präferenzen auf einen Blick zu finden und lässt gleichzeitig genug Spielraum für die Fülle an Nuancen, die es in der weiten Welt des Single Malt Whiskys zu finden gilt. Mit den Discovery Abfüllungen kann man sich auf unverfälschten Whiskygenuss einstellen, denn bei G&M wird auf Farbstoff verzichtet. Begeben Sie sich auf eine Entdeckungstour der Whiskyaromen.

    Limitiert auf 1 Flasche pro Kunde!

    Entdecken Sie einen klassischen Caol Ila im Spannungsfeld zwischen ausgeprägten Rauchnoten und süßen Tropenfrüchten. Jetzt zugreifen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Discovery
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Alter 13 Jahre

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg