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Caol Ila 2004/2017 (G&M Connoisseurs Choice) (Miniatur)

Unsere Empfehlung für Fans von Islay - oder solche, die es werden möchten.
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Volumen: 0.05 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2004/2017 (G&M Connoisseurs Choice) (Miniatur)

Aroma: Cremig aber würzig mit Ingwer, Orangen und reifer Banane, die durch verkohlte Asche ergänzt werden. Mit etwas Wasser Aromen von geräucherter Speck mit Ahornsirup, sowie rotem Apfel und einem Hauch frischer Zitrone.

Geschmack:  Cremig mit Ananas, gerösteten Marshmallows und sanfter weißer Schokolade mit Anklängen von Vanille. Apfel- und Ingwer-Aromen entwickeln sich mit einer anhaltenden Rauchnnote.

Nachklang: Lang und rauchig, mit feiner Pfefferschärfe.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus Ex-Bourbonfässer: Sie sorgen für die schönen Honig- und Karamelltöne und den zarten Goldschimmer des Malts.
  • Nicht Kühlgefiltert, nicht gefärbt: So sollte es gerne immer es sein!
  • 46% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 46% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Wucht auf der Zunge.
  • Unabhängig Abgefüllt: Diese Abfüllung wurde nicht von Caol Ila, sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon & Macphail in die Flasche gebracht
  • Caol Ila 2004/2017 (G&M Connoisseurs Choice) (Miniatur) Beschreibung

    Ein neuer Jahrgang des Caol Ila aus der Connoisseurs Choice Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon & Macphail. 

    Ein 2004er Vintage aus der beliebten Brennerei von der Insel Islay. Der Whisky ist schön altmodisch, und ruft bei uns die Erinnerung an frühere Abfüllungen von Caol Ila hervor.

    Der Whisky hat ein volles Aroma von Rauch und Speck, gepaart mit Fruchtnoten von reifer Banane. Im Mund wird der Whisky im besten Sinne pfeffrig und bietet ganz wunderbare Rauchnoten.

    Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann.

    Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt. Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whiskys lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an.

    Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

    Unsere Empfehlung für Fans von Islay - oder solche, die es werden möchten.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Connoisseurs Choice
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 13 Jahre
    Jahrgang 2004
    Destillationsdatum 2004
    Abfülldatum 2017

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

    Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg