• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 2006/2017 Cask Strength 1st Fill Sherry Butts 306183, 306184, 306186, 306187 (G&M)

First Fill Sherry Butts liefern jede Menge intensive Fruchtaromen für den rauchigen Islay Whisky - Genuss pur!

Nicht mehr lieferbar, kein Nachschub.

Keine Flasche mehr verpassen! Jetzt den Newsletter abonnieren:

Abmeldung jederzeit möglich!

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 60,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes

Aroma: Süße Vanillecreme, Apfelkompott und Zwetschgenmuß verbinden sich mit torfigen Rauchnoten.

Geschmack: Die Vanillecreme wird durch Banane ergänzt und der Torfrauch verwandelt sich am Gaumen in die glimmenden Überreste eines Lagerfeuers mit großen Holzscheiten.

Nachklang: Langanhaltend mit schön ausklingender Rauchnote.

Das Wichtigste in Kürze

  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde in brachialer Fasstärke abgefüllt. Extrem intensiv.
  • 11 Jahre: Destilliert in 2006, abgefüllt in 2017, mehr als 10 Jahre im Fass.
  • First Fill Sherryfässer: Sorgen für fruchtige Noten und würzige Tannine. Die europäische Eiche hat viel Power!
  • Nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert: Der Single Malt hat seine natürliche Farbe und darf alle Öle und Ester behalten.
  • Vielseitig: Hier verbinden sich deutlicher Islayrauch, Caol Ila Brennereicharakter, und die hervorragenden Sherryfässer. Einmalig.

Beschreibung

Fassstarker Caol Ila, gereift ausschließlich in spanischen First Fill-Sherryfässern. Islay Rauch + Sherrysüße. Die wohl beliebteste Kombination für viele Fans der windgepeitschten Hebrideninsel Islay.

Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung des unabhängigen Abfüllers Gordon & Macphail , von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht. Die verwendeten Fässer finden sich mit Ihrer Fassnummer auf jeder Abfüllung.

First Fill Sherry Butts liefern jede Menge intensive Fruchtaromen für den rauchigen Islay Whisky - Genuss pur!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Cask Strength (Gordon and MacPhail)
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 60,2%
Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2006
Fassnummer 306183, 306184, 306186, 306187
Destillationsdatum 18.07.2006
Abfülldatum 30.05.2017

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

» Mehr zu Caol Ila Whisky

Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg