• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mehr Ansichten

Caol Ila 2008 10 Jahre (Thompson Bros.)

Genuss pur mit diesem 10-jährigen Single Malt der Caol Ila Destillerie. Gleich bestellen und eine der 338 Flaschen sichern.
83,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

119.86 €/Liter

Derzeit nicht lieferbar.

Keine Flasche mehr verpassen! Jetzt den Newsletter abonnieren:

Abmeldung jederzeit möglich!

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes

Aroma: Ein nasser Torfrauch, Lagerfeuer am Strand, Moos, grüne Äpfel, mit Wasser mehr Vanille und Asche.

Geschmack: Salzkaramell, Räucherspeck, Honigbanane, Zitronenbaiser, Benzin.

Nachklang: Lakritz und brauner Zucker. 

Das Wichtigste in Kürze

  • 10 Jahre alt: Die 10 Jahre Reifezeit sorgen für ein angenehmes Bouquet. Der Torfrauch ist noch sehr kräftig!
  • Heavily peated: Dieser Single Malt aus der Caol Ila Distillery von der Insel Islay ist stark getorft und somit sehr rauchig.
  • Non-Chillfiltered und Natural Colour: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Cask Strength: Der Whisky wurde unverdünnt in natürlicher Fassstärke abgefüllt. Ein intensives Geschmackserlebnis!
  • 2008er Vintage: Der Whisky wurde im Jahr 2008 destilliert und 10 Jahre später abgefüllt. Es existieren nur 338 Flaschen dieser Abfüllung.

Beschreibung

Dieser 10-jährige Caol Ila wurde von den Thompson Brothers abgefüllt. Er ist in natürlicher Fassstärke, ohne die Zugabe von Farbstoff oder Kältefiltration abgefüllt und beschert Ihnen somit unverfälschten Whisky-Genuss. Der Whisky wurde 2008 destilliert. Typisch für einen Islay-Whisky ist der Caol Ila stark rauchig. 

Wer sind die Thompson Brothers?

Die beiden Brüder Simon und Philip Thompson sind alles andere als unbeschriebene Blätter in der Whisky-Szene. Sie bauten zuerst eine der renommiertesten Whisky-Bars in Schottland im Dornach Castle Hotel auf, was dem Hotel bald den Ruf eines "Whisky-Hotels" einbrachte. Ihre Leidenschaft für Whisky lebten Sie dann mit der unabhängigen Abfüllung besonderer Whiskys aus. 2016 begannen Sie mit der Produktion eines eigenen Whiskys und Gins in der hauseigenen Micro-Distillery, der Dornoch Distillery. Die unabhängigen Abfüllungen der Thompson Brothers genießen ein hohes Ansehen und sind auf jeden Fall einen Blick wert! 

Genuss pur mit diesem 10-jährigen Single Malt der Caol Ila Destillerie. Gleich bestellen und eine der 338 Flaschen sichern.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Thompson Bros.
Inverkehrbringer Thompson Bros Distillery, Dornoch Castle, Castle Street, Dornoch IV25 3SD, Vereinigtes Königreich
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 51,0%
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2008
Destillationsdatum 2008
Anzahl Flaschen 338

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

» Mehr zu Caol Ila Whisky

Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg