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Caol Ila 2014 - 7 Jahre Ximénez-Spínola PX Cask Finish No. 2015620 Benchmark (Murray McDavid)
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Tasting Notes
Aroma: Deftiger geräucherter Speck in Verbindung mit süßem und maritimen Rauch. Nach einer Weiler klingen auch fruchtige Noten durch.
Geschmack: Cremiger und gesüßter Mokka mit intensivem, ja fast scharfem Rauch. Eine exotische Fruchtigkeit bildet eine wunderbare Balance.
Nachklang: Langanhaltend und wärmend.
Beschreibung
Dieser Caol Ila ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Caol Ila befindet sich auf Islay. Die Insel ist bekannt für rauchige Whiskys. Der Caol Ila ist ein typischer Vertreter dieses Stils.
So kommt dieser Whisky zu seinem guten Geschmack
Die Grundzutat dieses Single Malts Whiskys ist natürlich Gerstenmalz. Hier werden echte Peatheads glücklich, denn der Whisky ist stark rauchig. Wunderbar stark kommen die Geschmacksnoten hier zur Geltung und zeigen bei 56,8% Vol. ihr ganzes Potenzial. Durch die Reifung im Bourbonfass, spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Auch das Finish steuert mit Trockenfruchtnoten und Gewürzaromen viel zu Ihrem Genuss bei.
Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2014er Vintage. Die Reifezeit betrug damit nur 7 Jahre. Dennoch weiß er mit einer erstaunlichen Zahl an Aromen bei uns zu punkten.
Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Caol Ila selbst, sondern aus dem Lager desunabhängigen Abfüllers Murray McDavid. Hier haben Sie Murray McDavids Antwort auf die Frage, was einen guten Caol Ila ausmacht. Da es sich um ein Single Cask handelt, ist die Flaschenanzahl stark limitiert. Von diesem Whisky gibt es nur 307 Flaschen. Bei dieser geringen Menge schlagen Sie lieber gleich zu. Lüften Sie nun das Geheimnis von Fass 2015620.
Unser Serviervorschlag
Der wahre Wert des Whiskys zeigt sich, wenn Sie ihn pur verkosten.
Fakten
Marke | Caol Ila |
---|---|
Abfüller | Murray McDavid |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Islay |
Brennerei | Caol Ila |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 7 Jahre |
Destillationsjahr | 2014 |
Fasstypen | Bourbon , Pedro Ximenez (PX) Finish , Sherry Finish |
Rauch | Stark rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Benchmark |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Destillationsdatum | 2014 |
Fassnummer | 2015620 |
Anzahl Flaschen | 307 |
Hersteller
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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